Главная страница главная страница Поиск Поиск по сайту Добавить в избранное добавить Fin-Buh.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации 2008


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов 2008


goБухгалтерские статьи и публикации 2007

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам 2007

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий 2006


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Организация имеет на балансе в составе основных фондов имущество, относящееся к линиям электропередач, трансформаторы, паропроводы, здания тепловых и электрических сетей и т.д. Может ли она воспользоваться льготой по налогу на имущество, если имущество не относится к имуществу общего пользования? ("Финансовая газета", 2006, N 45)





"Финансовая газета", 2006, N 45

Вопрос: Организация имеет на балансе в составе основных фондов имущество, относящееся к линиям электропередач, трансформаторы, паропроводы, здания тепловых и электрических сетей и т.д. Может ли она воспользоваться льготой по налогу на имущество, если имущество не относится к имуществу общего пользования?

Ответ: Согласно п. 11 ст. 381 гл. 30 НК РФ от обложения налогом на имущество организаций освобождаются организации в отношении железнодорожных путей общего пользования, федеральных автомобильных дорог общего пользования, магистральных трубопроводов, линий энергопередачи, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов. Перечень имущества, относящегося к данным объектам, утверждается Правительством Российской Федерации. При этом рассматриваемая льгота не зависит от того, относится ли объект к имуществу общего пользования или нет. Перечень имущества, подлежащего освобождению от налогообложения, утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.2004 N 504 (далее - Перечень). В нем даются наименования сложных технологических объектов, относящихся к линиям энергопередачи, а также к сооружениям, являющимся неотъемлемой технологической частью указанных объектов, и соответствующие этим объектам коды в Общероссийском классификаторе основных фондов (ОКОФ).

Объектом классификации материальных основных фондов в ОКОФ является объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет или обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов.

Структура кодов ОКОФ включает следующие символы: Х0 0000000 - раздел; ХХ 0000000 - подраздел; ХХ ХХХХ000 - класс; ХХ ХХХХ0ХХ - подкласс; ХХ ХХХХХХХ - вид. В соответствии с Перечнем льготированию подлежит имущественный объект, код которого по ОКОФ содержится в Перечне, с учетом иерархической структуры кодов (если иное не указано в самом Перечне).

Например, указание в Перечне кода по ОКОФ, относящегося к классу, подразумевает льготирование объектов всех подклассов и видов в пределах выделенного для данного класса интервала кодов (если иное не установлено самим Перечнем). Если в Перечне поименован код ОКОФ, относящийся к подклассу, то льготированию подлежат объекты всех видов в пределах для данного подкласса интервала кодов (если иное не установлено самим Перечнем). Если в Перечне поименован только код ОКОФ, относящийся к виду, то льготированию подлежит объект с кодом данного вида. Кроме того, льготированию подлежит не только имущество, код которого по ОКОФ непосредственно указан в Перечне, но и имущество, являющееся составной неотъемлемой частью указанного объекта, которое может иметь свой код ОКОФ, независимый от кода ОКОФ основного объекта (сооружения). Такое имущество, являющееся составной частью сложного технологического объекта, поименовано в Перечне по соответствующему коду ОКОФ в графе "Примечание", состав имущественных объектов по которой является закрытым.

В.Трошина

Главный специалист-эксперт

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Минфина России

Подписано в печать

08.11.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   







еще:
Каков порядок предоставления отсрочки уплаты налога на имущество и земельного налога в случае, когда задержано финансирование из бюджета бюджетной организации? ("Финансовая газета", 2006, N 45)
Страховые агенты: специфика деятельности, правовая основа ("Финансовая газета", 2006, N 45)



(C) Fin-Buh.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.