Главная страница главная страница Поиск Поиск по сайту Добавить в избранное добавить Fin-Buh.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации 2008


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов 2008


goБухгалтерские статьи и публикации 2007

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам 2007

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий 2006


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Каков порядок предоставления отсрочки уплаты налога на имущество и земельного налога в случае, когда задержано финансирование из бюджета бюджетной организации? ("Финансовая газета", 2006, N 45)





"Финансовая газета", 2006, N 45

Вопрос: Каков порядок предоставления отсрочки уплаты налога на имущество и земельного налога в случае, когда задержано финансирование из бюджета бюджетной организации?

Ответ: В соответствии с Инструкцией по бюджетному учету, утвержденной Приказом Минфина России от 10.02.2006 N 25н, счет 010600000 "Вложения в нефинансовые активы" предназначен для учета вложений (инвестиций) в объеме фактических затрат учреждения в объекты нефинансовых активов при их приобретении, строительстве (создании), модернизации (реконструкции, достройке, дооборудовании), изготовлении, которые впоследствии будут приняты к бухгалтерскому учету в качестве объектов нефинансовых активов. После того как полностью сформирована первоначальная стоимость, объекты основных средств должны быть приняты к бюджетному учету на счет 010100000 "Основные средства" независимо от того, будут ли они использоваться или находиться в запасе. Данная норма распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2006 г. (в том числе на основные средства, приобретенные, созданные и учтенные на счете 010600000 до 1 января 2006 г.).

При обнаружении налогоплательщиком в поданной им налоговой декларации неотражения или неполноты отражения сведений, а равно ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию в соответствии со ст. 81 НК РФ. Порядок и условия предоставления отсрочки или рассрочки по уплате налогов установлен гл. 9 "Изменение срока уплаты налога и сбора, а также пени" НК РФ. Отсрочка по уплате налога представляет собой изменение срока уплаты налога при наличии предусмотренных НК РФ с единовременной или поэтапной уплатой налогоплательщиком суммы задолженности. Решения об изменении сроков уплаты региональных и местных налогов (в частности, по налогу на имущество организаций и земельному налогу) на основании ст. 63 НК РФ принимаются налоговыми органами по месту нахождения (жительства) заинтересованного лица по согласованию с финансовыми органами соответственно субъектов Российской Федерации или муниципальных образований. Пунктом 2 ст. 64 НК РФ определены основания предоставления отсрочки по налогам. К числу таких оснований относится, в частности, задержка заинтересованному лицу финансирования из бюджета. При этом в случае предоставления отсрочки по указанному основанию проценты на сумму задолженности не начисляются. Приказом ФНС России от 30.03.2005 N САЭ-3-19/127 (ред. от 29.11.2005) утвержден Порядок организации работы по предоставлению отсрочки, рассрочки, налогового кредита, инвестиционного налогового кредита по уплате налогов и сборов, а также пени (далее - Порядок).

Учитывая изложенное, в случае обращения в налоговый орган бюджетной организации по вопросу предоставления отсрочки по уплате налога на имущество организаций и земельного налога (авансовых платежей) на основании пп. 2 п. 2 ст. 64 НК РФ и соответствия представляемых в налоговый орган заявления и документов, подтверждающих наличие основания предоставления отсрочки, требованиям ст. 63 НК РФ и Порядку организации может быть предоставлена отсрочка по уплате авансовых платежей по налогу на имущество организаций и земельному налогу при представлении гарантийного письма главного распорядителя средств федерального бюджета, подтверждающего факт задержки финансирования из бюджета.

В.Трошина

Главный специалист-эксперт

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Минфина России

Подписано в печать

08.11.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   







еще:
...По условиям договора купли-продажи объект недвижимого имущества передается организацией, у которой данный объект учитывается в составе основных средств, по акту приема-передачи в течение 3-х дней с даты подписания договора. Оплата по договору осуществляется после государственной регистрации перехода права собственности. Что в этом случае следует считать датой прекращения обязанности по уплате налога на имущество организаций? ("Финансовая газета", 2006, N 45)
Организация имеет на балансе в составе основных фондов имущество, относящееся к линиям электропередач, трансформаторы, паропроводы, здания тепловых и электрических сетей и т.д. Может ли она воспользоваться льготой по налогу на имущество, если имущество не относится к имуществу общего пользования? ("Финансовая газета", 2006, N 45)