Главная страница главная страница Поиск Поиск по сайту Добавить в избранное добавить Fin-Buh.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации 2008


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов 2008


goБухгалтерские статьи и публикации 2007

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам 2007

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий 2006


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




...По условиям договора купли-продажи объект недвижимого имущества передается организацией, у которой данный объект учитывается в составе основных средств, по акту приема-передачи в течение 3-х дней с даты подписания договора. Оплата по договору осуществляется после государственной регистрации перехода права собственности. Что в этом случае следует считать датой прекращения обязанности по уплате налога на имущество организаций? ("Финансовая газета", 2006, N 45)





"Финансовая газета", 2006, N 45

Вопрос: Условиями договора купли-продажи предусмотрено, что объект недвижимого имущества передается организацией, у которой данный объект учитывается в составе основных средств, по акту приема-передачи в течение 3-х дней с даты подписания договора. Оплата по договору осуществляется после государственной регистрации перехода права собственности. Что в этом случае следует считать датой прекращения обязанности по уплате налога на имущество организаций?

Ответ: Согласно ПБУ 9/99 поступления от продажи основных средств признаются в бухгалтерском учете в порядке, аналогичном порядку признания в бухгалтерском учете выручки, т.е. при наличии следующих условий:

а) организация имеет право на получение этой выручки, вытекающее из конкретного договора или подтвержденное иным соответствующим образом;

б) сумма выручки может быть определена;

в) имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации;

г) право собственности (владения, пользования и распоряжения) на продукцию (товар) перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиком (услуга оказана);

д) расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены.

Вопрос о переходе права собственности решается исходя из норм гражданского законодательства. При этом продавец не может списать данный объект с баланса и признать выручку от его реализации в бухгалтерском учете до перехода прав на объект недвижимого имущества. Следовательно, факт государственной регистрации прав является основанием для перевода в состав основных средств объекта недвижимого имущества при условии сформированной первоначальной стоимости этого основного средства. Таким образом, датой прекращения обязанности по уплате налога на имущество у продавца является факт государственной регистрации у покупателя прав собственности на объекты недвижимого имущества, предусмотренный Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ (ред. от 18.07.2006) "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

В.Трошина

Главный специалист-эксперт

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Минфина России

Подписано в печать

08.11.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   







еще:
...Предприниматель осуществляет розничную торговлю в арендованных им нежилых помещениях административного здания. После сдачи помещений в аренду изменения в инвентаризационные документы арендодателем не вносились и площадь торгового зала не выделялась. Вправе ли предприниматель исчислять базу по ЕНВД с использованием физпоказателя базовой доходности "торговое место"? Если да, то как определяется фактическая величина данного физпоказателя? ("Финансовая газета", 2006, N 45)
Каков порядок предоставления отсрочки уплаты налога на имущество и земельного налога в случае, когда задержано финансирование из бюджета бюджетной организации? ("Финансовая газета", 2006, N 45)