Главная страница главная страница Поиск Поиск по сайту Добавить в избранное добавить Fin-Buh.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации 2008


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов 2008


goБухгалтерские статьи и публикации 2007

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам 2007

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий 2006


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




...Предприниматель осуществляет розничную торговлю в арендованных им нежилых помещениях административного здания. После сдачи помещений в аренду изменения в инвентаризационные документы арендодателем не вносились и площадь торгового зала не выделялась. Вправе ли предприниматель исчислять базу по ЕНВД с использованием физпоказателя базовой доходности "торговое место"? Если да, то как определяется фактическая величина данного физпоказателя? ("Финансовая газета", 2006, N 45)





"Финансовая газета", 2006, N 45

Вопрос: Индивидуальный предприниматель осуществляет розничную торговлю в арендованных им нежилых помещениях административного здания (две смежные комнаты, имеющие общий вход со стороны коридора, и одна изолированная комната). После сдачи предпринимателю нежилых помещений в аренду изменения в инвентаризационные документы арендодателем не вносились и, следовательно, площадь торгового зала в этих помещениях им не выделялась. Вправе ли индивидуальный предприниматель в этом случае исчислять налоговую базу по ЕНВД с использованием физического показателя базовой доходности "торговое место"? Если вправе, то каким образом им должна определяться фактическая величина данного физического показателя базовой доходности (количество используемых торговых мест)?

Ответ: В соответствии со ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, предусмотренных п. 2 данной статьи, в том числе и в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли, а также в отношении розничной торговли, осуществляемой через киоски, палатки, лотки и другие объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, и объекты нестационарной торговой сети. Согласно ст. 346.27 Кодекса под стационарной торговой сетью понимается торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях, сооружениях, подсоединенных к инженерным коммуникациям. Стационарная торговая сеть, имеющая торговые залы, - торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей. К данной категории торговых объектов относятся магазины и павильоны. Под магазином понимается специально оборудованное здание (его часть), предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченное торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, а под павильоном - строение, имеющее торговый зал и рассчитанное на одно или несколько рабочих мест. Стационарная торговая сеть, не имеющая торговых залов, - это торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов. К данной категории торговых объектов относятся крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски и другие аналогичные объекты.

При исчислении налоговой базы по ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли в качестве физического показателя базовой доходности используется "площадь торгового зала" (для розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы) или "торговое место" (для розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты организации торговли, не относящиеся к объектам стационарной торговой сети) (ст. 346.29 НК РФ). В соответствии со ст. 346.27 НК РФ под "торговым местом" понимается место, используемое для совершения сделок купли-продажи, а под "площадью торгового зала" - часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала. Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала. Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов. К таким документам относятся любые имеющиеся у налогоплательщика документы на объект стационарной торговой сети, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и др.).

Исходя из изложенного объекты стационарной торговой сети, не соответствующие установленным гл. 26.3 НК РФ понятиям магазина и павильона, а равно и стационарные объекты организации розничной торговли, фактически используемые под магазины и павильоны, в которых правоустанавливающими и инвентаризационными документами площадь торгового зала не выделена (крытые рынки и ярмарки, торговые комплексы, крытые спортивные сооружения, производственные здания (строения), административные здания и т.п.), относятся к объектам стационарной торговой сети, не имеющим торговых залов.

Налогоплательщик, осуществляющий розничную торговлю через такие объекты стационарной торговой сети, исчисляет налоговую базу по ЕНВД с использованием физического показателя базовой доходности "торговое место". При этом величина данного физического показателя базовой доходности (количество используемых для ведения розничной торговли торговых мест) определяется налогоплательщиком исходя из условий заключенных им договоров аренды (субаренды) нежилых помещений указанных стационарных объектов организации розничной торговли. Если по договору аренды (субаренды) налогоплательщику передано во временное владение и (или) пользование несколько обособленных нежилых помещений стационарного объекта организации розничной торговли, то для указанных выше целей все арендованные нежилые помещения должны учитываться им как одно торговое место. Наличие у налогоплательщика нескольких договоров аренды (субаренды) обособленных нежилых помещений стационарного объекта организации розничной торговли является основанием для учета им каждого арендованного нежилого помещения в качестве самостоятельного торгового места.

И.Андреев

Государственный советник

Российской Федерации

2 класса

Подписано в печать

08.11.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   







еще:
...Вправе ли индивидуальный предприниматель, применяющий УСН (доходы минус расходы), учесть в расходах затраты на выплату себе компенсации за использование для служебных поездок личного автомобиля? Если нет, то можно ли учесть затраты на приобретение ГСМ для данного автомобиля? Можно ли включить в состав расходов уплаченную госпошлину за госрегистрацию прав собственности на объекты недвижимости, используемые в предпринимательской деятельности? ("Финансовая газета", 2006, N 45)
...По условиям договора купли-продажи объект недвижимого имущества передается организацией, у которой данный объект учитывается в составе основных средств, по акту приема-передачи в течение 3-х дней с даты подписания договора. Оплата по договору осуществляется после государственной регистрации перехода права собственности. Что в этом случае следует считать датой прекращения обязанности по уплате налога на имущество организаций? ("Финансовая газета", 2006, N 45)