Главная страница главная страница Поиск Поиск по сайту Добавить в избранное добавить Fin-Buh.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации 2008


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов 2008


goБухгалтерские статьи и публикации 2007

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам 2007

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий 2006


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




...Вправе ли индивидуальный предприниматель, применяющий УСН (доходы минус расходы), учесть в расходах затраты на выплату себе компенсации за использование для служебных поездок личного автомобиля? Если нет, то можно ли учесть затраты на приобретение ГСМ для данного автомобиля? Можно ли включить в состав расходов уплаченную госпошлину за госрегистрацию прав собственности на объекты недвижимости, используемые в предпринимательской деятельности? ("Финансовая газета", 2006, N 45)





"Финансовая газета", 2006, N 45

Вопрос: Вправе ли индивидуальный предприниматель, применяющий УСН (объект налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов"), включить в состав расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы, затраты на выплату самому себе компенсации за использование для служебных поездок личного легкового автомобиля? Если не вправе, то может ли он учесть в составе указанных расходов затраты на приобретение горюче-смазочных материалов для данного автомобиля? Может ли индивидуальный предприниматель включить также в состав данных расходов уплаченную им государственную пошлину за государственную регистрацию прав собственности на объекты недвижимости, используемые в предпринимательской деятельности?

Ответ: В соответствии со ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН и выбравшие в качестве объекта налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", при исчислении налоговой базы по налогу учитывают расходы, предусмотренные п. 1 этой статьи (при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ). Иные, не предусмотренные п. 1 ст. 346.16, расходы при исчислении налоговой базы не учитываются. Согласно пп. 12 п. 1 ст. 346.16 при исчислении налоговой базы налогоплательщики вправе уменьшить полученные ими доходы на расходы, связанные с содержанием служебного транспорта, а также расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов в пределах норм, установленных Правительством Российской Федерации. Нормы расходов на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов установлены Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.02.2002 N 92 (в ред. Постановлений Правительства Российской Федерации от 15.11.2002 N 828, от 09.02.2004 N 64). Согласно этому Постановлению указанные нормы расходов применяются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, а также при расчете налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, и по единому сельскохозяйственному налогу при налогообложении сельскохозяйственных товаропроизводителей. Исходя из этого индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, вправе включить в состав расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу, расходы на выплату нанятым ими работникам компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов.

Учитывая нормы ст. 2 ГК РФ, индивидуальные предприниматели, являющиеся самозанятыми лицами, не могут сами себе выплачивать компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов и, следовательно, не могут в соответствии с пп. 12 п. 1 ст. 346.16 Кодекса учитывать в составе расходов затраты на их выплату.

Что касается расходов, связанных с приобретением горюче-смазочных материалов для личного автотранспортного средства, то данные расходы учитываются индивидуальными предпринимателями в составе материальных расходов в соответствии с Нормами расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте, утвержденными Министерством транспорта Российской Федерации 29.04.2003 N Р3112194-0366-03, только в том случае, если они были произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода, а также при наличии оформленных в соответствии с законодательством Российской Федерации документов, подтверждающих использование в производственных (служебных) целях данных автотранспортных средств, их пробег до места назначения и обратно (договоры с поставщиками (покупателями, заказчиками), путевые листы, акты о показаниях спидометров и т.п.), а также документов, подтверждающих приобретение и оплату бензина и смазочных материалов. В соответствии с пп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ в состав расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по единому налогу, включаются суммы налогов и сборов, уплаченных в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Согласно ст. 333.16 НК РФ государственная пошлина - это сбор, взимаемый с лиц, указанных в ст. 333.17 НК РФ, за совершение в отношении их юридически значимых действий, предусмотренных гл. 25.3. Поэтому государственная пошлина, уплаченная индивидуальными предпринимателями за государственную регистрацию прав собственности на недвижимое имущество, предназначенное для использования в предпринимательской деятельности, может быть учтена в составе расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, в отчетном (налоговом) периоде ее фактической уплаты.

И.Андреев

Государственный советник

Российской Федерации

2 класса

Подписано в печать

08.11.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   







еще:
Каким образом должна определяться величина физического показателя базовой доходности "площадь торгового зала" для целей исчисления налоговой базы по единому налогу на вмененный доход? ("Финансовая газета", 2006, N 44)
...Предприниматель осуществляет розничную торговлю в арендованных им нежилых помещениях административного здания. После сдачи помещений в аренду изменения в инвентаризационные документы арендодателем не вносились и площадь торгового зала не выделялась. Вправе ли предприниматель исчислять базу по ЕНВД с использованием физпоказателя базовой доходности "торговое место"? Если да, то как определяется фактическая величина данного физпоказателя? ("Финансовая газета", 2006, N 45)