Главная страница главная страница Поиск Поиск по сайту Добавить в избранное добавить Fin-Buh.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации 2008


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов 2008


goБухгалтерские статьи и публикации 2007

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам 2007

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий 2006


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




<Документы для бухгалтера от 01.11.2006> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 44)





"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 44

Реализация товаров физических лиц по договорам комиссии

Минфин России в Письме от 04.09.2006 N 03-05-01-04/258 сообщает, что при получении физическими лицами от книжного магазина доходов от продажи книг по договорам комиссии магазин не признается налоговым агентом, поскольку в данной ситуации исчисление и уплату НДФЛ налогоплательщики осуществляют самостоятельно. Соответственно магазин не только не удерживает с физических лиц НДФЛ, но и не обязан представлять в налоговые органы сведения о таких доходах. НК РФ не возлагает на организацию, выплатившую доход, обязанности предупреждать физических лиц о возникновении налоговых обязательств.

Экономическая обоснованность расходов

Минфин России в Письме от 04.09.2006 N 03-03-04/1/645 рассмотрел вопрос включения в состав расходов, учитываемых в целях налогообложения прибыли, платы за обеспечение исполнения обязательства по кредитному договору. Учитывая, что способом обеспечения кредита является залог имущества, подмена факта страхования имущества, находящегося в залоге, установленным банком платежом не может быть признана в целях налогообложения прибыли экономически обоснованной. Таким образом, плата, установленная банком за имущество, находящееся в залоге, но не застрахованное должником как дополнительное (помимо залога) обеспечение кредита, не может быть признана расходом в целях налогообложения прибыли организаций.

Совмещение различных режимов налогообложения

Минфин России в Письме от 05.09.2006 N 03-11-04/2/184 сообщает, что поскольку налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность, подлежащую обложению ЕНВД, и деятельность, облагаемую налогами в соответствии с иными режимами налогообложения, должны осуществлять раздельный учет доходов от деятельности, облагаемой единым налогом, и от иных видов деятельности, то при оценке размера дохода для подтверждения права применения УСН учитываются только доходы от деятельности, облагаемой в рамках УСН. Напоминаем, что в соответствии с п. 4 ст. 346.13 НК РФ, если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика, определяемые в соответствии со ст. 346.15 Кодекса и пп. 1 и 3 п. 1 ст. 346.25 Кодекса, превысили 20 млн руб., налогоплательщик утрачивает право на применение УСН с начала того квартала, в котором допущено указанное превышение.

Об уплате налога на прибыль обособленными подразделениями

Минфин России в Письме от 06.09.2006 N 03-03-02/214 разрешил в 2006 г. осуществить переход налогоплательщиков на новый порядок уплаты налога на прибыль через одно из обособленных подразделений, находящихся на территории субъекта Российской Федерации, если они уведомили о своем решении налоговые органы до наступления первого в 2006 г. срока уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль.

НДС при передаче имущественных прав

Минфин России в Письме от 20.09.2006 N 03-04-10/13 сообщает, что гл. 21 НК РФ не установлены особенности определения налоговой базы при передаче имущественных прав на помещения в нежилых зданиях. Поэтому в данном случае налоговая база определяется в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 153 НК РФ, согласно которому при определении налоговой базы выручка от передачи имущественных прав определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных имущественных прав. При передаче имущественных прав на жилые дома или жилые помещения либо доли в них налоговая база по НДС определяется на основании п. 3 ст. 155 НК РФ как разница между стоимостью, по которой передаются имущественные права, с учетом налога и расходами на приобретение указанных прав.

Представление документов, подтверждающих вычет НДС

КС РФ в Определении от 12.07.2006 N 266-О указал, что положения ст. 88, п. п. 1 и 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 и пп. 1 - 3 ст. 176 НК РФ по своему конституционно-правовому смыслу не обязывают налогоплательщика одновременно с подачей налоговой декларации (и/или заявления о возврате из бюджета сумм НДС в случае превышения сумм налоговых вычетов общей суммы налога) представлять документы, подтверждающие правильность применения налогового вычета, при том что налоговый орган вправе требовать от налогоплательщика документы, необходимые и достаточные для проведения проверки правильности применения налоговых вычетов.

И.Ланина

Подписано в печать

01.11.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   







еще:
Скидки без изменения цены товара ("Финансовая газета", 2006, N 44)
В организации, перешедшей на упрощенную систему налогообложения, работают временно пребывающие на территории Российской Федерации граждане Сербии и Черногории. Каков порядок начисления и уплаты взносов по пенсионному страхованию для данных граждан? ("Финансовая газета", 2006, N 44)