Главная страница главная страница Поиск Поиск по сайту Добавить в избранное добавить Fin-Buh.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации 2008


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов 2008


goБухгалтерские статьи и публикации 2007

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам 2007

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий 2006


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




...Может ли юридическое лицо, учрежденное в соответствии с законодательством ФРГ, осуществляющее свою деятельность на территории Германии и имеющее в качестве единственного своего участника другое юридическое лицо, также зарегистрированное на территории ФРГ, создать на территории Российской Федерации юридическое лицо - общество с ограниченной ответственностью? Какие документы необходимо представить для регистрации? ("Финансовая газета", 2006, N 41)



"Финансовая газета", 2006, N 41

Вопрос: Может ли юридическое лицо, учрежденное в соответствии с законодательством Федеративной Республики Германия, осуществляющее свою деятельность на территории Германии и имеющее в качестве единственного своего участника другое юридическое лицо, также зарегистрированное на территории ФРГ, создать на территории Российской Федерации юридическое лицо - общество с ограниченной ответственностью? Какие документы необходимо представить для регистрации?

Ответ: Основные гарантии прав иностранных инвесторов на инвестиции и получаемые от них доходы и прибыль, условия предпринимательской деятельности иностранных инвесторов на территории Российской Федерации определены Федеральным законом от 09.07.2005 N 160-ФЗ (в ред. от 22.07.2005) "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации". После внесения изменений от 25.07.2002 и от 08.12.2003 в ст. 20 этого Закона коммерческие организации с иностранными инвестициями подлежат государственной регистрации в общем порядке.

В настоящее время отношения, возникающие в связи с государственной регистрацией юридических лиц с иностранными инвестициями при их создании на территории Российской Федерации, регулируются Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и издаваемыми в соответствии с ним иными нормативно-правовыми актами. Законом N 129-ФЗ предусмотрен заявительный порядок государственной регистрации и определен перечень документов, представляемых для государственной регистрации юридического лица.

Нормами ст. 12 Закона N 129-ФЗ установлено, что при государственной регистрации создаваемого юридического лица в регистрирующий орган представляются:

а) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме Р11001, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 N 439. В заявлении подтверждается, что представленные учредительные документы соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям к учредительным документам юридического лица данной организационно-правовой формы, что сведения, содержащиеся в этих учредительных документах, иных представленных для государственной регистрации документах, заявлении о государственной регистрации, достоверны, что при создании юридического лица соблюден установленный для юридических лиц данной организационно-правовой формы порядок их учреждения, в том числе оплаты уставного капитала (уставного фонда, складочного капитала, паевых взносов) на момент государственной регистрации, и в установленных законом случаях согласованы с соответствующими государственными органами и (или) органами местного самоуправления вопросы создания юридического лица;

б) решение о создании юридического лица в виде протокола, договора или иного документа в соответствии с законодательством Российской Федерации;

в) учредительные документы юридического лица (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);

г) выписка из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения или иное равное по юридической силе доказательство юридического статуса иностранного юридического лица - учредителя;

д) документ об уплате государственной пошлины.

Заявление, представляемое в регистрирующий орган, удостоверяется подписью уполномоченного лица (далее - заявитель), подлинность которой должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке. Заявителем при создании юридического лица является учредитель (ст. 9 Закона N 129-ФЗ). Согласно ст. 13 Закона N 129-ФЗ государственная регистрация юридических лиц при их создании осуществляется регистрирующими (налоговыми) органами по месту нахождения постоянно действующего исполнительного органа, в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - по месту нахождения иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности. Следовательно, место нахождения постоянно действующего исполнительного органа должно находиться на территории Российской Федерации и попадать под юрисдикцию регистрирующего органа (ФНС России).

Таким образом, российское законодательство не содержит норм, ограничивающих участие учредителей - иностранных юридических лиц в создании российского юридического лица с иностранными инвестициями.

Т.Кобзева

Советник государственной

гражданской службы

Российской Федерации

3 класса

Подписано в печать

11.10.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   







еще:
При передаче товаров между филиалами выписывались счета-фактуры с НДС. Организация в декларации поставила к вычету НДС по внутренним счетам-фактурам. Налоговая инспекция не приняла к вычету суммы НДС по документам, выписанным одним филиалом другому. Правомерно ли это? ("Финансовая газета", 2006, N 41)
Передача права собственности по внешнеторговому контракту ("Финансовая газета", 2006, N 41)



(C) Fin-Buh.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.