Главная страница главная страница Поиск Поиск по сайту Добавить в избранное добавить Fin-Buh.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации 2008


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов 2008


goБухгалтерские статьи и публикации 2007

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам 2007

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий 2006


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Организация заключила со страховой компанией договор добровольного медицинского страхования своих работников на год, страховая премия оплачена безналичным платежом единовременно в полном объеме. Облагаются ли данные взносы ЕСН при условии, что они отнесены на расходы, уменьшающие базу по налогу на прибыль? ("Финансовая газета", 2006, N 41)



"Финансовая газета", 2006, N 41

Вопрос: Организация заключила со страховой компанией договор добровольного медицинского страхования своих работников на год, страховая премия оплачена безналичным платежом единовременно в полном объеме. Облагаются ли данные взносы ЕСН при условии, что они отнесены на расходы, уменьшающие базу по налогу на прибыль?

Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 237 НК РФ при определении налоговой базы по ЕСН учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст. 238 НК РФ) вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица - работника, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в его интересах, оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования (за исключением сумм страховых взносов, указанных в пп. 7 п. 1 ст. 238 НК РФ). Подпунктом 7 п. 1 ст. 238 определено, что не подлежат обложению ЕСН в том числе суммы платежей (взносов) налогоплательщика по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов этих застрахованных лиц. Статья 238 не содержит норм, ограничивающих размеры страховых взносов по добровольному медицинскому страхованию, не подлежащих обложению ЕСН. Согласно п. 16 ст. 255 НК РФ расходы по оплате страховых взносов по договорам добровольного личного страхования работников, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников в размере, не превышающем 3% суммы расходов на оплату труда, могут быть учтены для целей налогообложения прибыли в составе расходов на оплату труда, если договор заключен на срок не менее одного года.

Таким образом, суммы страховых взносов, уплаченные по договору добровольного медицинского страхования, заключенному сроком на один год между организацией и страховой компанией, отнесенные в соответствии с п. 16 ст. 255 НК РФ на расходы, учитываемые в целях налогообложения прибыли в рамках установленных нормативов, не подлежат включению в налоговую базу по ЕСН.

В соответствии с п. 3 ст. 236 НК РФ выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом обложения ЕСН, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде. На основании п. 6 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде взносов на добровольное страхование, кроме взносов, указанных в ст. 255 НК РФ, т.е. в размере сверх установленных нормативов. Следовательно, суммы страховых взносов по договорам добровольного медицинского страхования, отнесенные на расходы, не уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль, не облагаются ЕСН на основании п. 3 ст. 236 НК РФ.

М.Орлова

Советник налоговой службы

Российской Федерации

III ранга

Подписано в печать

11.10.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   







еще:
Подлежит ли обложению ЕСН стоимость обедов, которая удерживается организацией из заработной платы? ("Финансовая газета", 2006, N 41)
Правомерно ли налоговый орган ежемесячно начисляет пени по взносам на обязательное пенсионное страхование? ("Финансовая газета", 2006, N 41)



(C) Fin-Buh.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.