Главная страница главная страница Поиск Поиск по сайту Добавить в избранное добавить Fin-Buh.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации 2008


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов 2008


goБухгалтерские статьи и публикации 2007

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам 2007

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий 2006


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Пени по авансовым платежам по налогу на прибыль: настоящее и будущее ("Ваш налоговый адвокат", 2006, N 5)



"Ваш налоговый адвокат", 2006, N 5

ПЕНИ ПО АВАНСОВЫМ ПЛАТЕЖАМ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ:

НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ

Заплатив авансовые платежи по налогу на прибыль в более поздние, чем установлено законодательством, сроки, организация, как правило, сталкивается с проблемой начисления пеней. И если в этом году законодательная база четко не регламентирует этот вопрос, то уже с начала 2007 г. ситуация сложится не в пользу налогоплательщика.

Порядок исчисления и уплаты авансовых платежей

Налоговый кодекс РФ предусматривает два варианта исчисления авансовых платежей по налогу на прибыль.

Первый вариант. По итогам квартала (полугодия, девяти месяцев).

В этом случае сумма авансового платежа определяется исходя из ставки налога и подлежащей налогообложению прибыли, рассчитанной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания отчетного (налогового) периода.

В течение квартала (полугодия, девяти месяцев) налогоплательщик исчисляет сумму ежемесячного авансового платежа, порядок расчета которой различен для каждого квартала текущего налогового периода. Сумма ежемесячного авансового платежа принимается равной:

- сумме ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате налогоплательщиком в последнем квартале предыдущего налогового периода (для I квартала);

- одной трети суммы авансового платежа, исчисленного за первый отчетный период текущего года (для II квартала);

- одной трети разницы между суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам полугодия, и суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам I квартала (для III квартала);

- одной трети разницы между суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам девяти месяцев, и суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам полугодия (для IV квартала).

Второй вариант. Ежемесячно исходя из фактически полученной прибыли, подлежащей исчислению.

В таком случае исчисление сумм авансовых платежей производится исходя из ставки налога и фактически полученной прибыли, рассчитываемой нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответствующего месяца.

Налогоплательщик имеет право самостоятельно выбрать один из указанных вариантов.

Сроки уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль следующие.

Организации, которые рассчитывают авансовые платежи по итогам квартала (полугодия, девяти месяцев), уплачивают авансовые платежи не позднее срока, установленного для подачи налоговых деклараций за соответствующий квартал (полугодие, девять месяцев), т.е. не позднее 28 дней со дня окончания соответствующего отчетного периода. Ежемесячные авансовые платежи, подлежащие уплате в течение квартала (полугодия, девяти месяцев), перечисляются в бюджет не позднее 28-го числа каждого месяца этого отчетного периода.

Налогоплательщики, исчисляющие ежемесячные авансовые платежи по фактически полученной прибыли, уплачивают авансовые платежи не позднее 28-го числа месяца, следующего за месяцем, по итогам которого производится исчисление налога на прибыль.

Правомерность начисления пеней по авансовым платежам

На практике часто бывает, что налогоплательщик в силу определенных обстоятельств нарушает сроки, установленные для уплаты авансовых платежей. Возникает вопрос: вправе ли налоговые органы начислять пени на суммы несвоевременно уплаченных авансовых платежей?

К сожалению, действующая в настоящее время редакция НК РФ не дает четкого ответа на этот вопрос. Зато позиция чиновников ясна: несвоевременная уплата авансовых платежей влечет начисление пеней.

Оспорить действия проверяющих можно в судебном порядке. Для того чтобы узнать, каковы шансы на победу, проанализируем сложившуюся арбитражную практику по этому вопросу и приведем основные аргументы судей.

...по итогам отчетного периода

Позиция Высшего Арбитражного Суда РФ такова: пени, предусмотренные ст. 75 НК РФ, могут быть взысканы с налогоплательщика, если в силу закона о конкретном виде налога авансовый платеж исчисляется по итогам отчетного периода на основе налоговой базы, определяемой в соответствии со ст. ст. 53 и 54 НК РФ (п. 20 Постановления Пленума ВАС РФ от 28 февраля 2001 г. N 5).

Применительно к налогу на прибыль это означает, что нарушение сроков уплаты авансовых платежей по окончании квартала, полугодия, девяти месяцев влечет начисление пеней. Ведь такие авансовые платежи по налогу на прибыль исчисляются исходя из реальных финансовых результатов экономической деятельности налогоплательщика.

Указанный вывод в полной мере будет распространяться и на тех налогоплательщиков, у которых отчетные периоды по налогу на прибыль равны январю, январю - февралю, январю - марту и т.д. Ведь такие организации исчисляют суммы авансовых платежей исходя из ставки налога и фактически полученной прибыли, рассчитываемой нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответствующего месяца.

Позицию Пленума ВАС РФ полностью разделяют и арбитражные суды федеральных округов. Арбитры подчеркивают, что авансовые платежи по налогу на прибыль по окончании отчетного периода представляют собой налог в виде таких платежей, а их уплата является способом внесения в бюджет налога, обеспечивающим его равномерное поступление в течение налогового периода (Постановления ФАС Северо-Западного округа от 3 сентября 2004 г. по делу N А56-12021/04, ФАС Центрального округа от 29 октября 2003 г. по делу N А14-2658/03/114/19, ФАС Западно-Сибирского округа от 15 января 2003 г. по делу N Ф04/141-1046/А03-2002).

Итак, делаем вывод: начисление пеней за несвоевременную уплату авансовых платежей по итогам отчетного периода признается судами правомерным.

...внутри отчетного периода

Вопрос начисления пеней за несвоевременную уплату авансовых платежей внутри отчетного периода (квартала, полугодия, девяти месяцев) является довольно спорным.

Примечательно, что до недавнего момента арбитражная практика стабильно складывалась в пользу налогоплательщика. В своих решениях арбитры были единогласны: пени на ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль, уплачиваемые внутри отчетного периода, не начисляются. В обоснование своей позиции судьи указывали, что сумма ежемесячного авансового платежа является промежуточным (внутри отчетного периода) платежом и исчисляется на основании данных за предшествовавшие отчетные периоды, т.е. расчетным путем. Это означает, что ежемесячные авансовые платежи не зависят от налоговой базы за истекший отчетный период. При этом судьи подчеркивали, что ст. 75 НК РФ не предусматривает начисление пеней за нарушение сроков уплаты ежемесячных авансовых платежей (Постановления ФАС Северо-Западного округа от 26 апреля 2005 г. по делу N А13-11533/04-05, от 9 сентября 2004 г. по делу N А42-7488/03, ФАС Волго-Вятского округа от 29 июля 2004 г. по делу N А17-3556/5/342). Таким образом, плательщику налога на прибыль удавалось избежать начисления пеней за несвоевременно уплаченные авансовые платежи внутри отчетного периода.

Однако не так давно Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа изменил свою точку зрения и принял сторону налоговой инспекции. Вердикт судей был следующим: начисление пеней за несвоевременно уплаченные ежемесячные авансовые платежи внутри отчетного периода является правомерным (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 16 июня 2006 г. по делу N А52-6839/2005/2).

Основные аргументы, которые судьи приводили в подтверждение своей позиции, были таковы:

- Президиум ВАС РФ в Информационном письме от 22 декабря 2005 г. N 98 разъяснил, что порядок исчисления налогоплательщиком соответствующего авансового платежа - в зависимости от реальных финансовых результатов экономической деятельности или в отсутствие таковой обусловленности - не имеет правового значения;

- согласно п. 1 ст. 23 НК РФ налогоплательщики обязаны уплачивать законно установленные налоги. Данная обязанность в силу п. 1 ст. 45 Кодекса должна быть исполнена налогоплательщиком самостоятельно. Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога является основанием для направления налогоплательщику требования об уплате налога и применения в последующем при неисполнении требования мер по принудительному взысканию недоимки (ст. ст. 46, 47 и 69 НК РФ).

Отсутствие в указанных нормах Налогового кодекса РФ положений об их применении к авансовым платежам не может быть расценено как отсутствие у налогоплательщика обязанности по уплате таких платежей (в том числе исчисляемых в течение отчетного периода). Данная обязанность устанавливается применительно к отдельным налогам в соответствующих нормах части второй НК РФ;

- несвоевременное (или не в полном объеме) исполнение обязанности по уплате налогов влечет за собой применение предусмотренного законодательством механизма компенсации потерь бюджета.

В соответствии со ст. 75 НК РФ пенями признается установленная денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.

Таким образом, подытожили судьи, пени за ненадлежащее исполнение налогоплательщиком обязанности по своевременной уплате авансовых платежей начислены налоговым органом правомерно.

В итоге говорить с полной уверенностью, что фирме удастся выиграть спор о начислении пеней за нарушение сроков уплаты ежемесячных авансовых платежей внутри отчетного периода по налогу на прибыль, не приходится.

Грядущие изменения

С 1 января 2007 г. <1> споры о правомерности начисления пеней за просрочку уплаты авансовых платежей, по всей видимости, прекратятся. В новой редакции ст. 58 НК РФ четко сказано: в случае уплаты авансовых платежей в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки на сумму несвоевременно уплаченных авансовых платежей начисляются пени в порядке, предусмотренном ст. 75 НК РФ.

     
   ————————————————————————————————
   
<1> Дата вступления в силу новой редакции части первой Налогового кодекса РФ.

Исходя из этого можно сделать вывод, что пени будут начисляться в случае несвоевременной уплаты любых авансовых платежей. Это означает, что и за просрочку уплаты ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль (внутри отчетного периода) пени тоже будут начислены.

Такую точку зрения уже обозначил Минфин России. На вопрос плательщика налога на прибыль о том, начисляются ли пени за несвоевременную уплату ежемесячных авансовых платежей (внутри отчетного периода), специалисты финансового ведомства ответили, что до конца 2006 г. пени начисляться не должны, а с 1 января 2007 г. пени придется платить по всем авансовым платежам (Письмо Минфина России от 20 июля 2006 г. N 03-03-04/1/600).

При этом чиновники подчеркнули, что со следующего года пени, предусмотренные ст. 75 НК РФ, будут начисляться не только в том случае, когда в силу закона о конкретном виде налога авансовый платеж исчисляется по итогам отчетного периода на основе налоговой базы, определяемой в соответствии со ст. ст. 53 и 54 Налогового кодекса РФ, но и при исчислении авансового платежа в ином предусмотренном законодательством порядке.

М.Н.Озерова

К. э. н.,

специалист

ИАС "Консалтинг. Стандарт"

г. Санкт-Петербург

Подписано в печать

06.10.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   







еще:
Чем являются авиабилеты с точки зрения НК РФ ("Ваш налоговый адвокат", 2006, N 5)
Рекомендации ФНС России по порядку внесения исправлений в счет-фактуру, книгу покупок и книгу продаж ("Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2006, N 20)



(C) Fin-Buh.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.