Главная страница главная страница Поиск Поиск по сайту Добавить в избранное добавить Fin-Buh.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации 2008


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов 2008


goБухгалтерские статьи и публикации 2007

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам 2007

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий 2006


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...ООО за вознаграждение оказывает услуги другой компании по доставке документов в консульства иностранных государств и покупке страховок для загранкомандировок работников этой компании. Компания перечисляет нам на расчетный счет денежные средства, за счет которых мы оплачиваем консульские сборы и покупаем страховки. По ОКОНХ наша деятельность называется "курьерские услуги". Являемся ли мы плательщиками НДС? Необходима ли нам лицензия?





Вопрос: Наша организация (ООО) за вознаграждение оказывает услуги другой компании по доставке необходимых документов в консульства иностранных государств и покупке страховок для загранкомандировок работников этой компании. Компания перечисляет нам на расчетный счет денежные средства, за счет которых мы оплачиваем консульские сборы и покупаем страховки. По ОКОНХ наша деятельность называется "курьерские услуги".

Являемся ли мы плательщиками НДС? Необходима ли нам лицензия?

Ответ: Упоминаемые в вопросе организации правоотношения можно квалифицировать либо как договор поручения (гл.49 ГК РФ), либо как агентский договор (гл.52 ГК РФ). По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя (п.1 ст.971 ГК РФ).

По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала (ст.1005 ГК РФ).

В соответствии с п.1 ст.156 НК РФ плательщики НДС при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения либо агентских договоров определяют налоговую базу как сумму дохода, полученную ими в виде вознаграждений (любых иных доходов) при исполнении любого из указанных договоров.

Пунктом 34 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447, предусмотрено, что суммы, полученные поверенными (агентами) от доверителей (принципалов) для исполнения сделки (за исключением сумм, причитающихся им в виде вознаграждений или любых иных доходов), в налоговую базу не включаются.

Таким образом, налоговые обязательства по исчислению и уплате НДС у поверенных (агентов) возникают исключительно в связи с получением ими вознаграждения и других доходов, связанных с оплатой оказываемых им услуг.

Порядок выставления счетов-фактур при исполнении посреднических договоров подробно изложен в Письме МНС России от 21.05.2001 N ВГ-6-03/404 "О применении счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость".

Касательно последнего вопроса налогоплательщика отметим следующее. В соответствии с п.1 ст.49 ГК РФ коммерческие организации, в том числе образованные в форме ООО, могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом.

Такой деятельностью может быть, в частности, деятельность поверенного (агента) в рамках соответствующих договоров.

Какой-либо лицензии для заключения такого рода договоров не требуется.

О.М.Проваленко

Консультационно-аналитический центр

по бухгалтерскому учету

и налогообложению

01.07.2004

————








еще:
Вопрос: ...Согласно распоряжению главы администрации города нашей организации был выделен земельный участок для строительства мини-рынка. В связи с этим были произведены затраты: на подготовку схемы земельного участка, исходно-разрешительной документации, паспорта объекта, договора аренды земли. Впоследствии распоряжение было отменено. Являются ли понесенные нами затраты внереализационными расходами, учитываемыми для целей налогообложения прибыли?
Вопрос: Может ли автотранспортное предприятие, имеющее в собственности 20 грузовых автомашин и арендующее 19 пассажирских (легковых) автомашин, перейти на ЕНВД в части грузовых перевозок, то есть по 20 автомашинам? Надо ли уведомлять об этом налоговый орган?