Главная страница главная страница Поиск Поиск по сайту Добавить в избранное добавить Fin-Buh.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации 2008


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов 2008


goБухгалтерские статьи и публикации 2007

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам 2007

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий 2006


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Коллегия адвокатов, согласно положениям ст.243 Налогового кодекса Российской Федерации, исчисляет и уплачивает единый социальный налог с доходов адвокатов - членов данной коллегии только по суммам отработанного дохода (гонорара), то есть по тем суммам уплаченного доверителем вознаграждения, по которым имеется решение суда (закрыты дела). Правомерны ли действия коллегии адвокатов?



Вопрос: Коллегия адвокатов, согласно положениям ст.243 Налогового кодекса Российской Федерации, исчисляет и уплачивает единый социальный налог с доходов адвокатов - членов данной коллегии только по суммам отработанного дохода (гонорара), то есть по тем суммам уплаченного доверителем вознаграждения, по которым имеется решение суда (закрыты дела). Правомерны ли действия коллегии адвокатов?

Ответ: Согласно п.п.1 и 2 ст.25 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения между адвокатом и доверителем в виде гражданско-правового договора, заключаемого в простой письменной форме между доверителем и адвокатом (адвокатами), на оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу.

В соответствии с пп.3 п.4 ст.25 Федерального закона N 63-ФЗ существенными условиями соглашения являются условия выплаты доверителем вознаграждения за оказываемую юридическую помощь.

Пунктом 6 ст.25 Федерального закона N 63-ФЗ установлено, что вознаграждение, выплачиваемое адвокату доверителем, подлежит обязательному внесению в кассу соответствующего адвокатского образования либо перечислению на расчетный счет адвокатского образования в порядке и сроки, предусмотренные соглашением.

При этом право адвоката на вознаграждение и компенсацию расходов, связанных с исполнением поручения, не может быть переуступлено третьим лицам без специального согласия на то доверителя. Это значит, что вознаграждение, выплаченное адвокату доверителем, в виде сумм, внесенных в кассу соответствующего адвокатского образования либо перечисленных на расчетный счет адвокатского образования в порядке и сроки, предусмотренные соглашением, является доходом адвоката.

Вместе с тем согласно ст.242 Налогового кодекса РФ датой получения доходов от профессиональной деятельности, а также связанных с этой деятельностью иных доходов признается день фактического получения соответствующего дохода.

Следует иметь в виду, что гл.24 НК РФ не признает адвокатские образования налоговыми агентами по отношению к адвокатам - налогоплательщикам единого социального налога, поскольку вознаграждение и компенсация расходов, связанных с исполнением соглашения, выплаченные адвокату доверителем за оказанную юридическую помощь путем внесения в кассу или перечисления на расчетный счет адвокатского образования, являются доходом адвоката, а адвокатское образование не является лицом - налоговым агентом, производящим выплаты в пользу налогоплательщика.

Пунктом 6 ст.244 НК РФ на коллегии адвокатов, адвокатские бюро и юридические консультации возлагается только обязанность по исчислению и уплате налога с доходов адвокатов в порядке, предусмотренном ст.243 НК РФ.

Таким образом, в целях соблюдения положений ст.25 Федерального закона N 63-ФЗ и норм ст.242 НК РФ при определении объекта налогообложения, налоговой базы и исчислении единого социального налога за отчетный (налоговый) период доходами адвоката признаются суммы вознаграждений за оказываемую юридическую помощь и (или) суммы компенсации расходов, связанных с исполнением поручений доверителей, внесенные в отчетном (налоговом) периоде доверителями в кассу соответствующего адвокатского образования или перечисленные на расчетный счет адвокатского образования (с учетом условий, оговоренных соглашениями).

Следовательно, в целях исчисления по адвокатам единого социального налога коллегией адвокатов должны учитываться суммы доходов: вознаграждение за оказываемую юридическую помощь и суммы компенсации расходов, связанных с исполнением поручений доверителей, внесенные в отчетном (налоговом) периоде доверителями в кассу коллегии адвокатов или перечисленные на расчетный счет коллегии адвокатов.

В.И.Гавришова

Советник налоговой службы РФ

III ранга

30.06.2004

————








еще:
Вопрос: Вправе ли налоговые органы применять к налогоплательщикам ответственность за нарушения, перечисленные в ст.27 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации"?
Вопрос: Наше ООО является ломбардом, осуществляющим выдачу краткосрочных кредитов под залог движимого и иного имущества, принадлежащего физическим лицам на праве собственности, и реализацию этого имущества в случае невозврата ссуды. В регионе, где мы зарегистрированы, введен ЕНВД. Облагается ли наша деятельность ЕНВД?



(C) Fin-Buh.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.