Главная страница главная страница Поиск Поиск по сайту Добавить в избранное добавить Fin-Buh.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации 2008


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов 2008


goБухгалтерские статьи и публикации 2007

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам 2007

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий 2006


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: По итогам 2003 и 2004 гг. налогоплательщик понес убытки. Часть документов, подтверждающих убыток 2003 г., утеряна. Документы, подтверждающие убыток 2004 г., в сохранности. Вправе ли налогоплательщик при исчислении налоговой базы текущего налогового периода (2005 г.) учесть убытки 2004 г.?





Вопрос: По итогам 2003 и 2004 гг. налогоплательщик понес убытки. Часть документов, подтверждающих убыток 2003 г., утеряна. Документы, подтверждающие убыток 2004 г., в сохранности. Вправе ли налогоплательщик при исчислении налоговой базы текущего налогового периода (2005 г.) учесть убытки 2004 г.?

Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Пунктом 1 ст. 283 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщики, понесшие убыток (убытки), исчисленный в соответствии с гл. 25 НК РФ, в предыдущем налоговом периоде или в предыдущих налоговых периодах, вправе уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на всю сумму полученного ими убытка или на часть этой суммы (перенести убыток на будущее). При этом определение налоговой базы текущего налогового периода производится с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей, ст. ст. 275.1, 280, 304 НК РФ.

На основании п. 2 этой же статьи организация вправе перенести полученный по итогам налогового периода убыток на будущее в течение десяти лет. При этом убыток, не перенесенный на ближайший следующий год, может быть перенесен целиком или частично на следующий год из последующих девяти лет при условии, что ни в каком отчетном (налоговом) периоде сумма переносимого убытка не может превышать 30% налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, исчисленной в соответствии со ст. 274 НК РФ.

Согласно п. 3 ст. 283 НК РФ, если налогоплательщик понес убытки более чем в одном налоговом периоде, перенос таких убытков на будущее производится в той очередности, в которой они понесены. При этом налогоплательщик обязан хранить документы, подтверждающие объем понесенного убытка, в течение всего срока, когда он уменьшает налоговую базу текущего налогового периода на суммы ранее полученных убытков (п. 4 ст. 283 НК РФ).

Как видно из приведенных норм, основанием для переноса убытка является наличие документов, подтверждающих возникновение последнего в тех налоговых периодах и в тех объемах, в которых он имел место.

Следовательно, при отсутствии таких документов налогоплательщик утрачивает право воспользоваться положениями ст. 283 НК РФ, поскольку соответствующие затраты не будут удовлетворять критериям, установленным п. 1 ст. 252 НК РФ.

В то же время положениями гл. 25 НК РФ не установлены какие-либо ограничения, препятствующие налогоплательщику реализовать свое право, связанное с переносом на будущее убытка одного налогового периода, в случае, если документы, подтверждающие наличие убытка предыдущего налогового периода, утрачены.

Таким образом, считаем, что при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль 2005 г. организация вправе учесть убыток, полученный в 2004 г. (при наличии соответствующих документов), независимо от того, что убыток 2003 г. не подлежит переносу, поскольку документально подтвердить его не представляется возможным.

А.И.Костин

Консультационно-аналитический центр

по бухгалтерскому учету

и налогообложению

22.06.2005

————








еще:
Вопрос: Организация, перешедшая на уплату ЕСХН, обязана представлять налоговую декларацию по налогу по итогам отчетного и налогового периодов. Правомерны ли в связи с этим требования налоговых органов по ежеквартальному представлению бухгалтерского баланса?
Вопрос: Подрядчик выполняет строительно-монтажные работы по договору подряда, заключенному с заказчиком. Для выполнения отдельных работ подрядчик привлекает стороннюю организацию, заключая с ней договор субподряда. Оплата за выполненные субподрядной организацией работы производится с расчетного счета третьего лица - инвестора. Кому субподрядчик должен выставить счет-фактуру за выполненные работы - инвестору или подрядчику?