Главная страница главная страница Поиск Поиск по сайту Добавить в избранное добавить Fin-Buh.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации 2008


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов 2008


goБухгалтерские статьи и публикации 2007

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам 2007

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий 2006


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...В 2002 г. организация уплатила налог с владельцев транспортных средств исходя из ставок, утвержденных законом области, превышающих ставки, установленные Законом РФ N 1759-1. Конституционным Судом РФ 10.04.2002 положение п.5 ст.6 Закона РФ N 1759-1 о возможности установления субъектами РФ ставок, превышающих установленные в Законе, признано не соответствующим Конституции. Каков порядок возврата налога, уплаченного до 10.04.2002?



Вопрос: В 2002 г. организация уплатила налог с владельцев транспортных средств исходя из ставок, утвержденных законом области, превышающих ставки указанного налога, установленные Законом РФ от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации". В связи с признанием Определением Конституционного Суда РФ от 10.04.2002 N 107-О положения п.5 ст.6 Закона РФ "О дорожных фондах в Российской Федерации" о возможности установления законами субъектов РФ ставок налога с владельцев транспортных средств, превышающих установленные в данном Законе, не соответствующим Конституции, просим разъяснить порядок возврата и зачета сумм налога с владельцев транспортных средств, уплаченного до 10.04.2002.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 23 июня 2004 г. N 03-05-11/92

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее. В соответствии с Определением Конституционного Суда Российской Федерации от 10.04.2002 N 107-О положение п.5 ст.6 Закона Российской Федерации "О дорожных фондах в Российской Федерации" о возможности установления законами субъектов Российской Федерации ставок налога с владельцев транспортных средств, превышающих установленные в самом Законе Российской Федерации "О дорожных фондах в Российской Федерации", утратило силу и не подлежит применению, поскольку не соответствует Конституции Российской Федерации, ее ст.ст.57 и 75 (ч.3).

Согласно ч.2 ст.87 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" признание федерального закона либо отдельных его положений не соответствующими Конституции Российской Федерации является основанием отмены в установленном порядке положений других нормативных актов, содержащих такие же положения, какие были предметом обращения. Кроме того, в соответствии с ч.4 указанной статьи положения этих нормативных актов не могут применяться судами, другими органами и должностными лицами.

Что касается возврата или зачета сумм налога с владельцев транспортных средств, уплаченного до 10 апреля 2002 г., то в данном случае необходимо иметь в виду ст.79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", на положения которой имеется ссылка в Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 23.12.1999 N 18-П. В п.6 указанного Постановления говорится, что утрата актом или его отдельными положениями, признанными неконституционными, юридической силы означает, что с момента начала действия решения Конституционного Суда Российской Федерации данный акт или его положения не должны применяться.

Таким образом, полагаем, что с момента провозглашения Определения Конституционного Суда Российской Федерации - 10 апреля 2002 г. - налог с владельцев транспортных средств должен уплачиваться по ставкам, предусмотренным п.1 ст.6 Закона Российской Федерации "О дорожных фондах в Российской Федерации", с учетом Указа Президента Российской Федерации от 04.08.1997 N 822 и Постановления Правительства Российской Федерации от 18.09.1997 N 1182.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

23.06.2004

————








еще:
Вопрос: Подпадает ли розничная торговля легковыми автомобилями с мощностью двигателя до 150 л. с. под действие системы налогообложения в виде ЕНВД?
Вопрос: ...Вправе ли организация исключить стоимость незавершенного капитального строительства по объекту, фактически эксплуатируемому в производственном процессе, из расчетной базы по налогу на имущество, если документы на оформление права собственности данного объекта не переданы в регистрационную палату по причине не подписания генеральным подрядчиком окончательного акта о выполнении работ?



(C) Fin-Buh.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.