Главная страница главная страница Поиск Поиск по сайту Добавить в избранное добавить Fin-Buh.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации 2008


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов 2008


goБухгалтерские статьи и публикации 2007

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам 2007

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий 2006


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Налоговое обозрение от 05.04.2006> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 14)





"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 14

Венесуэла

Венесуэльская налоговая служба предупредила местные и иностранные нефтяные компании о том, что им не будет разрешено участвовать в совместных с государством предприятиях, если они откажутся погасить недоимку.

В налоговом ведомстве утверждают, что нефтяные компании неправильно интерпретируют законодательство о налоге с корпораций, введенное в начале 1990-х годов, когда нефтяные месторождения перестали быть закрытыми для частных инвестиций. Компании уплачивали налог по общей ставке в размере 34% вместо специальной ставки 50%, установленной для компаний нефтяной отрасли. По данным налоговой службы, из-за этого 22 иностранные нефтяные фирмы накопили за 2001 - 2004 гг. налоговую задолженность в сумме 363 млн долл. США.

Китай

По данным национальной комиссии по развитию и реформе, разрыв между доходами беднейших и богатейших слоев населения достиг в Китае "тревожных размеров". На беднейших 20% граждан, проживающих в городах, приходится всего 2,75% всех доходов. По мнению экспертов, в Китае нет эффективного механизма перераспределения доходов.

Между тем в прошлом году с целью снижения налоговой нагрузки на беднейшие слои населения размер необлагаемого минимума налога на доходы физических лиц для китайских граждан был увеличен вдвое (до 1600 юаней в месяц).

Люксембург

Европейский суд принял решение в пользу государственных организаций, отказывающихся заключать контракты с частными компаниями, не выполняющими свои обязанности по уплате налогов и взносов в систему социального обеспечения.

Соответствующее дело было связано с тремя фирмами, оказывающими выездные ресторанные услуги в Италии, которые приняли участие в тендере, объявленном министерством обороны на обслуживание его управлений и отделов. Две фирмы были отстранены от участия в тендере на том основании, что они не хранили у себя отчетность об уплате взносов в систему социального обеспечения, а третья имела недоимку.

Остров Мэн

Бюджет острова Мэн на 2006 г. был сформирован с учетом реализации ряда мер, призванных стимулировать поток инвестиций на остров и обеспечить равенство налогообложения во всех секторах экономики. Одна из таких мер - введение нулевой ставки налога с корпораций с 5 апреля 2006 г.

Бюджет предусматривает введение ограничения на сумму налога на доходы физического лица в размере 100 тыс. фунтов стерлингов в год независимо от величины дохода. Считается, что это поможет привлечь на остров состоятельных физических лиц и активных предпринимателей.

Величина необлагаемого минимума при начислении налога на доходы физических лиц повышается до 8670 фунтов стерлингов для одиноких граждан и до 17 340 фунтов стерлингов для супругов. С учетом с увеличения на 40% (до 350 фунтов стерлингов) размера персональной скидки с подоходного налога эта мера позволит облегчить жизнь малообеспеченным слоям населения, но одновременно приведет к выпадению из бюджета 3 млн фунтов стерлингов.

Бюджет 2006 г. утвержден бездефицитным. Экономика острова Мэн в настоящее время одна из наиболее успешно развивающихся в Европе, экономический рост продолжается уже 21 год подряд, а уровень безработицы составляет менее 1,5%. За последние 10 лет экономический рост на острове Мэн составлял около 7,4% в год при 2,5% в среднем по ЕС.

Румыния

По данным национального налогового ведомства, размер ставки акциза на нефтепродукты (бензин и дизельное топливо) в Румынии останется без изменений до 2008 г., в то время как акцизы на табачные продукты и алкоголь вырастут.

Соединенные Штаты Америки

По состоянию на середину декабря прошлого года суммарная задолженность иностранных государств городским властям Нью-Йорка по налогам на имущество составляла 200 млн долл. Дело в том, что здания миссий, консульств и дипломатических представительств не подлежат обложению налогом на имущество. Однако законодательство Нью-Йорка предусматривает, что находящиеся в собственности иностранных государств некоторые категории строений, которые не используются для непосредственного осуществления дипломатических функций, например рестораны или жилые строения, налогом облагаются.

Власти Нью-Йорка обратились в суд в связи с неуплатой налогов в отношении имущества, принадлежащего Индии, Филиппинам и Монгольской Народной Республике. Значительные суммы властям города Нью-Йорка должны также Венгрия, Ливия, Нигерия, Руанда и Уганда.

Финляндия

В законодательство о налогообложении доходов, полученных физическими лицами - нерезидентами на территории Финляндии, внесены поправки, которые вступили в силу с 1 января 2006 г. (в части доходов от работы по найму) и с 1 февраля 2006 г. (в части дохода в виде пенсий).

В целях налогообложения нерезидентом считается иностранный гражданин, пребывающий в Финляндии менее шести месяцев, либо гражданин Финляндии, "не имеющий с ней существенных связей". Ранее доходы нерезидентов облагались налогом по ставке 35%, взимаемым у источника с валовой суммы выплаты, при этом никаких вычетов не полагалось. Новые поправки предусматривают предоставление вычета из налогооблагаемого дохода, размер которого составляет 17 евро за один день, в случае если лицо работает в Финляндии менее одного месяца, и фиксированную сумму 510 евро в противном случае.

Особый порядок действует в ситуации, когда полученные из источников в Финляндии доходы лица, являющегося резидентом государства в Европейской экономической зоне, составляют более 75% его совокупного дохода во всех странах мира. В этом случае лицо может воспользоваться вариантом начисления налогов, предусмотренным национальной системой налогообложения доходов физических лиц, имеющей в основе прогрессивную шкалу. Уплачиваемый дополнительно к национальному муниципальный подоходный налог будет начисляться с использованием единой усредненной ставки. Необходимость платить налог по ставке в размере 35% при этом отпадает, однако налогоплательщику придется подавать в Финляндии налоговую декларацию.

Что касается национального налога с дохода в виде пенсий, полученного в Финляндии, то теперь он независимо от статуса налогоплательщика уплачивается в обычном порядке по прогрессивной шкале. Муниципальный налог начисляется по усредненной единой ставке.

Е.Воловик

Государственный советник

налоговой службы III ранга

Подписано в печать

05.04.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   







еще:
Статья: <Подготовка к квалификационному экзамену> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 14)
Вопрос: Работница, имеющая ребенка в возрасте пяти лет, просит установить ей неполную рабочую неделю с одним дополнительным выходным днем. Предусмотрен ли законодательством такой режим работы? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 14)



(C) Fin-Buh.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.