Главная страница главная страница Поиск Поиск по сайту Добавить в избранное добавить Fin-Buh.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации 2008


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов 2008


goБухгалтерские статьи и публикации 2007

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам 2007

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий 2006


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Документы для бухгалтера от 05.04.2006> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 14)





"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 14

Приказом Минфина России от 28.02.2006 N 32н утверждены формы:

Справки о непредставлении юридическим лицом в течение последних 12 месяцев документов отчетности, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

Справки об отсутствии в течение последних 12 месяцев движения денежных средств по банковским счетам или об отсутствии у юридического лица открытых банковских счетов.

* * *

Минфин России в Письме от 22.02.2006 N 03-02-07/2-10 разъяснил, что налоговые органы вправе списать сумму излишне уплаченного налогоплательщиком налога, по которой истек срок исковой давности, при соблюдении следующих условий:

налогоплательщик извещен в установленном порядке об этой сумме излишне уплаченного налога;

не требуется ее направление на погашение недоимки по другим налогам, сборам, пеням, штрафам;

налогоплательщик не подавал заявление о возврате (зачете) указанной суммы излишне уплаченного налога;

налогоплательщик не осуществлял финансово-хозяйственной деятельности;

налогоплательщик не представлял в налоговые органы бухгалтерскую и налоговую отчетность, в соответствии с которой возможно было произвести зачет суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей.

Кроме того, налоговые органы вправе произвести списание суммы излишне уплаченного налога на основании вступившего в силу судебного решения об отказе налогоплательщику в восстановлении срока давности возврата этой суммы налога.

* * *

Минфин России в Письме от 28.02.2006 N 03-04-09/04 сообщает, что в связи с изменениями, внесенными с 1 января 2006 г. в порядок принятия к вычету сумм НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), счета-фактуры, выставленные продавцами этих товаров (работ, услуг) после 1 января 2006 г., регистрируются у покупателей в книге покупок по мере принятия на учет приобретаемых товаров (работ, услуг) без фактической оплаты сумм НДС продавцу.

* * *

В Письме Минфина России от 03.03.2006 N 03-04-15/52 рассмотрена типичная ситуация, когда арендодатель, предоставляя арендатору помещение в аренду, получает от него кроме арендной платы оплату расходов арендодателя по оплате электроэнергии в порядке компенсации. Указано, что арендодатель не является энергоснабжающей организацией для арендатора, поскольку сам в качестве абонента получает электроэнергию для снабжения здания у энергоснабжающей организации. В связи с этим операции по передаче арендодателем арендатору электроэнергии объектом обложения НДС не являются и соответственно счета-фактуры по электроэнергии, потребленной арендатором, арендодателем не выставляются.

На основании ст. 170 НК РФ суммы НДС, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), в случае их использования для осуществления операций, не облагаемых налогом, к вычету не принимаются, а учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг). В связи с этим по договорам, согласно которым в стоимость услуг по аренде помещения оплата электроэнергии не включается, у арендодателя не подлежат вычету суммы НДС по электроэнергии, предъявленные ему энергоснабжающей организацией, в части электроэнергии, потребленной арендатором.

Учитывая, что арендатор компенсирует расходы арендодателя на оплату электроэнергии и поэтому не имеет счета-фактуры по потребленной им электроэнергии, права на вычет НДС, перечисленного арендатором арендодателю в составе суммы компенсации, у арендатора не возникает.

* * *

Минфин России в Письме от 06.03.2006 N 03-03-02/53 сообщил, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитывается доход от реализации доли в уставном капитале ООО в пределах вклада участника общества. Убыток в виде превышения стоимости вклада в уставный капитал общества над доходами от его реализации для целей налогообложения прибыли не учитывается. Превышение дохода от реализации над суммой вклада участника общества учитывается в составе доходов налогоплательщика от реализации. При этом на основании пп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ указанное превышение может быть уменьшено на сумму расходов, непосредственно связанных с реализацией доли в уставном капитале.

* * *

ФНС России в Письме от 10.03.2006 N ГИ-6-04/249@ сообщает, что если обязанности по выплате работникам доходов, а также исчислению, удержанию и уплате НДФЛ возложены на само обособленное подразделение, то такое подразделение является налоговым агентом для своих работников и согласно ст. 230 НК РФ должно самостоятельно представлять сведения об их доходах в налоговый орган по месту учета обособленного подразделения.

* * *

Президиум ВАС РФ в Информационном письме от 20.02.2006 N 105 рассмотрел вопросы, связанные со вступлением в силу Федерального закона от 04.11.2005 N 137-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых положений законодательных актов Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию административных процедур урегулирования споров". После 31 декабря 2005 г. налоговые органы, территориальные органы ПФР вправе самостоятельно взыскивать с налогоплательщиков налоги, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и санкции, поэтому заявления, поданные названными органами в арбитражный суд, возвращаются, а производство по начатым подобным делам подлежит прекращению. Если же такое заявление подано в арбитражный суд до 1 января 2006 г., то дело рассматривается судом в порядке, установленном гл. 26 АПК РФ.

* * *

Росстат Постановлением от 01.02.2006 N 5 утвердил Порядок заполнения и представления формы федерального государственного статистического наблюдения N 8-ВЭС (услуги) "Сведения об экспорте (импорте) услуг во внешнеэкономической деятельности". Порядок введен в действие с отчета за I квартал 2006 г.

* * *

УФНС России по г. Москве в Письме от 12.01.2006 N 18-03/3/994 разъяснило, что налогоплательщики, применяющие УСН и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе включить в состав расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по единому налогу, понесенные ими затраты по оплате стоимости оказанных им в соответствии с договорами кредитными организациями и операторами электросвязи любых предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации банковских услуг и услуг связи, включая услуги по передаче данных и предоставлению доступа к сети Интернет.

В отношении же услуг, связанных с установкой и эксплуатацией электронных систем документооборота между банком и клиентами, в частности "клиент-банк", УФНС по г. Москве в Письме от 10.01.2006 N 18-03/3/248 отметило, что затраты организации на оплату указанных услуг не учитываются при определении объекта налогообложения при применении УСН. Основанием для данного вывода является Письмо ФНС России от 28.07.2005 N 22-1-11/1451.

И.Ланина

Подписано в печать

05.04.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   







еще:
Статья: Выплата государственных пособий на детей (Начало) ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 14)
Вопрос: ...Негосударственный пенсионный фонд в 2005 г. выплачивает физическим лицам пенсии, начисленные за предыдущие периоды. Договоры негосударственного пенсионного обеспечения предусматривают помесячную выплату пенсий с момента наступления пенсионных оснований. К доходам какого налогового периода относятся суммы пенсий, выплачиваемых в 2005 г. и начисленных в 2003 - 2004 гг.? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 14)



(C) Fin-Buh.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.