Главная страница главная страница Поиск Поиск по сайту Добавить в избранное добавить Fin-Buh.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации 2008


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов 2008


goБухгалтерские статьи и публикации 2007

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам 2007

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий 2006


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Уплата НДС закрытыми паевыми инвестиционными фондами ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 14)





"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 14

УПЛАТА НДС ЗАКРЫТЫМИ ПАЕВЫМИ ИНВЕСТИЦИОННЫМИ ФОНДАМИ

В настоящее время широкое распространение в финансовой сфере получили договоры доверительно управления. Одной из форм такого договора является паевой инвестиционный фонд (ПИФ). Однако управление имуществом ПИФ имеет ряд своих особенностей, и возникают вопросы, которые налоговым законодательством не урегулированы.

Рассмотрим вопрос об обложении НДС операций по сдаче в аренду (реализации) недвижимого имущества закрытого ПИФ. При этом следует исходить из того, что налог считается установленным лишь в том случае, когда определены налогоплательщики и элементы налогообложения, в частности объект налогообложения и налоговая база (ст. 17 НК РФ).

Налогоплательщиками НДС в соответствии со ст. 143 НК РФ признаются организации и индивидуальные предприниматели.

Поскольку ПИФ не подпадают под определения, указанные в ст. 143 НК РФ, следовательно, они не являются плательщиками НДС. Возникает вопрос, кто в данном случае будет плательщиком НДС.

С 1 января 2006 г. вступила в силу новая ст. 174.1 НК РФ, регулирующая особенности исчисления и уплаты НДС, в частности в соответствии с договором доверительного управления имуществом. В данной статье указывается на то, что "при совершении операций в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности) или договором доверительного управления имуществом на участника товарищества или доверительного управляющего возлагаются обязанности налогоплательщика". Таким образом, плательщиком НДС признается доверительный управляющий со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Что касается объекта налогообложения, то согласно ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. Так как реализацией признается передача на возмездной или безвозмездной основе права собственности на товары, передача права собственности, а также оказание услуг одним лицом другому лицу (ст. 39 НК РФ), то именно действия управляющей компании образуют объект налогообложения по НДС при сдаче в аренду (реализации) недвижимого имущества, составляющего закрытый ПИФ.

На основании п. 1 ст. 154 НК РФ налоговая база при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг) определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг).

При реализации товаров, работ, услуг, передаче имущественных прав доверительный управляющий обязан выставлять соответствующие счета-фактуры от своего имени и отражать их в книге продаж. Только ему при наличии счетов-фактур предоставляется налоговый вычет. Если доверительный управляющий осуществляет и иную деятельность, то право на вычет сумм НДС возникает при ведении раздельного учета товаров (работ, услуг).

Таким образом, суммы НДС по операциям, совершенным в рамках договора доверительного управления, будут отражаться в налоговой декларации управляющей компании вместе с НДС, возникающим от основной деятельности компании.

При этом управляющая компания не будет выступать в качестве налогового агента, поскольку ст. 24 НК РФ налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд) налогов. Главой 21 НК РФ такие обязанности на управляющие компании не возложены.

Н.Шишкина

Аудитор

аудиторско-консалтинговой группы "АРНИ"

Подписано в печать

05.04.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   







еще:
Статья: Учет автотранспортных средств (Продолжение) ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 14)
Вопрос: В компьютерном центре при университете за наличный расчет оказывают услуги по копированию, набору и распечатке текстов, а также реализуют учебную литературу, канцелярские товары. К какому виду предпринимательской деятельности необходимо отнести деятельность центра (площадь торгового зала - 9 кв. м) при применении ЕНВД: бытовые услуги; розничная торговля через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 14)