Главная страница главная страница Поиск Поиск по сайту Добавить в избранное добавить Fin-Buh.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации 2008


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов 2008


goБухгалтерские статьи и публикации 2007

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам 2007

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий 2006


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Налоговый учет обслуживающих производств ("Финансовая газета", 2006, N 14)





"Финансовая газета", 2006, N 14

НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ ОБСЛУЖИВАЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВ

С 1 января 2006 г. в связи с внесением изменений в НК РФ изменился порядок налогообложения обслуживающих производств и хозяйств.

Прежде чем учитывать прибыль или убыток обслуживающего производства, бухгалтер должен определить, относится ли данное производство к обслуживающим в целях налогообложения. Согласно ст. 275.1 НК РФ к обслуживающим производствам и хозяйствам относятся подсобное хозяйство, объекты жилищно-коммунального хозяйства, социально-культурной сферы, учебно-курсовые комбинаты и иные аналогичные хозяйства, производства и службы, осуществляющие реализацию товаров, работ, услуг как своим работникам, так и сторонним лицам.

Объекты ЖКХ:

жилой фонд;

гостиницы (за исключением туристических);

дома и общежития для приезжих;

объекты внешнего благоустройства;

искусственные сооружения;

бассейны;

сооружения и оборудование пляжей;

объекты газо-, тепло- и электроснабжения населения;

участки, цехи, базы, мастерские, гаражи, специальные машины и механизмы, складские помещения, предназначенные для технического обслуживания и ремонта объектов жилищно-коммунального хозяйства, социально-культурной сферы, физкультуры и спорта.

Объекты социально-культурной сферы:

объекты здравоохранения;

объекты культуры;

детские дошкольные объекты;

детские лагеря отдыха;

санатории (профилактории);

базы отдыха;

пансионаты;

объекты физкультуры и спорта (в том числе треки, ипподромы, конюшни, теннисные корты, площадки для игры в гольф, бадминтон, оздоровительные центры);

объекты непроизводственных видов бытового обслуживания населения (бани, сауны).

Отметим, что с 1 января 2006 г. из ст. 275.1 НК РФ исключен признак обособленности обслуживающих производств и хозяйств. Теперь любое обслуживающее производство, даже если оно находится на территории организации, учитывается по ст. 275.1 НК РФ.

Например, на территории крупного торгового центра находится буфет для сотрудников центра. На основании ст. 275.1 НК РФ и Письма Минфина России от 22.12.2004 N 03-03-01-04/1/184 данный буфет в целях налогообложения до 1 января 2006 г. не считался обслуживающим производством, так как не являлся обособленным подразделением. В связи с изменениями, внесенными в ст. 275.1 НК РФ, с 1 января 2006 г. буфет считается обслуживающим производством.

После того как бухгалтер удостоверился, что обслуживающее производство удовлетворяет перечню, указанному в ст. 275.1 НК РФ, ему необходимо определить, является ли его предприятие "льготируемым". В ст. 275.1 предусмотрена только одна льгота - для градообразующих предприятий. Определения градообразующей организации в НК РФ нет, однако оно есть в п. п. 1, 2 ст. 169 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". Так, градообразующими организациями признаются юридические лица, численность работников которых составляет не менее 25% численности работающего населения соответствующего населенного пункта, а также иные организации, численность работников которых превышает 5 тыс. человек.

Если предприятие подпадает под определение градообразующего, то оно вправе принять для целей налогообложения фактически осуществленные расходы на содержание объектов обслуживающих производств (в пределах норм, утвержденных органами местного самоуправления по месту нахождения налогоплательщика). Если органами местного самоуправления такие нормативы не утверждены, то налогоплательщики вправе применять порядок определения расходов на содержание этих объектов, действующий для аналогичных объектов, находящихся на данной территории и подведомственных указанным органам.

В случае, когда объекты обслуживающего производства и хозяйства градообразующего предприятия находятся на территории иного муниципального образования, чем головная организация, применяются нормативы, утвержденные органами местного самоуправления по месту нахождения этих объектов. Если же на территории муниципального образования по месту нахождения организации отсутствуют специализированные организации, осуществляющие аналогичную деятельность, связанную с использованием таких объектов, то для целей налогообложения принимаются фактически осуществленные расходы на содержание указанных объектов в пределах нормативов, утверждаемых органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по месту нахождения организации.

Для организаций, не являющихся градообразующими, НК РФ предусматривает определенный порядок признания убытков. Данный порядок содержался и в предыдущей редакции ст. 275.1 НК РФ. Новая редакция содержит небольшие дополнения, связанные с включением наряду с услугами обслуживающих производств также выполнение работ и реализацию товаров. Если подразделением налогоплательщика получен убыток при осуществлении деятельности, связанной с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, данный убыток признается для целей налогообложения при одновременном соблюдении следующих условий:

если стоимость товаров, работ, услуг, реализуемых налогоплательщиком, осуществляющим деятельность, связанную с использованием указанных в настоящей статье объектов, соответствует стоимости аналогичных услуг, оказываемых специализированными организациями, осуществляющими аналогичную деятельность, связанную с использованием таких объектов;

если расходы на содержание объектов жилищно-коммунального хозяйства, социально-культурной сферы, а также подсобного хозяйства и иных аналогичных хозяйств, производств и служб не превышают обычных расходов на обслуживание аналогичных объектов, осуществляемое специализированными организациями, для которых эта деятельность является основной;

если условия оказания услуг, выполнения работ налогоплательщиком существенно не отличаются от условий оказания услуг, выполнения работ специализированными организациями, для которых эта деятельность является основной.

Если не выполняется хотя бы одно из указанных условий, то убыток организации, связанный с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, переносится на срок, не превышающий 10 лет, и направляется на его погашение только прибыль, полученная от деятельности обслуживающих производств и хозяйств.

Иными словами, для того чтобы убыток принять единовременно, необходимо сравнить данные по обслуживающим производствам и хозяйствам (по расходам, по выручке, по условиям оказания услуг) с данными специализированных организаций, для которых деятельность по оказанию услуг (выполнению работ) является основной. В Письме Минфина России от 04.04.2005 N 03-03-01-04/1/147 разъяснено, что сведения, необходимые для определения того, соблюдаются ли налогоплательщиком условия, изложенные в ст. 275.1 НК РФ, организация должна собрать самостоятельно. Таким образом, налогоплательщик должен сам выбрать специализированную организацию в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в социально-культурной сфере и т.п. и договориться о предоставлении нужных сведений. При этом нет ограничений в возможности выбора таких организаций.

В заключение отметим, что согласно НК РФ в г. г. Москве и Санкт-Петербурге нормативы утверждаются органами исполнительной власти.

А.Мусина

Консалтинговая группа Руна

Подписано в печать

05.04.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   







еще:
Вопрос: ...Иностранная компания осуществляет деятельность в РФ, связанную с оказанием на платной основе юридических и консультационных услуг, приводящую к образованию постоянного представительства. В целях осуществления деятельности компания арендует жилое помещение и использует его в качестве офиса. Вправе ли представительство компании при расчете налога на прибыль уменьшить налогооблагаемую прибыль на величину арендных платежей? ("Финансовая газета", 2006, N 14)
Статья: Заполнение налоговой декларации по ЕНВД (Начало) ("Финансовая газета", 2006, N 14)



(C) Fin-Buh.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.