Главная страница главная страница Поиск Поиск по сайту Добавить в избранное добавить Fin-Buh.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации 2008


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов 2008


goБухгалтерские статьи и публикации 2007

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам 2007

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий 2006


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Документы для бухгалтера от 29.03.2006> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 13)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 13

Федеральным законом от 28.02.2006 N 28-ФЗ внесены изменения в гл. 21 НК РФ. Перечень освобождаемых от налогообложения банковских операций, осуществляемых банками, предусмотрено дополнить за счет операций по получению от заемщиков сумм в счет компенсации страховых премий (страховых взносов), уплаченных банком по договорам страхования на случай смерти или наступления инвалидности указанных заемщиков, в которых банк является страхователем и выгодоприобретателем. Изменения коснулись и ст. 165 "Порядок подтверждения права на получение возмещения при налогообложении по налоговой ставке 0%". Также этим Федеральным законом внесены уточнения в ст. 3 Федерального закона от 22.07.2005 N 119-ФЗ. В указанной статье разъясняется порядок осуществления переходного периода при капитальном строительстве и при строительно-монтажных работах для собственного потребления. Уточнено, что речь в данной статье ведется об предъявленных и уплаченных суммах НДС.

* * *

Президент Российской Федерации подписал 13.03.2006 Федеральный закон N 38-ФЗ "О рекламе". Целями настоящего Федерального закона являются развитие рынков товаров, работ и услуг на основе соблюдения принципов добросовестной конкуренции, обеспечение в Российской Федерации единства экономического пространства, реализация права потребителей на получение добросовестной и достоверной рекламы, предупреждение нарушения законодательства о рекламе, а также пресечение фактов ненадлежащей рекламы. Федеральный закон применяется к отношениям в сфере рекламы независимо от места ее производства, если распространение рекламы осуществляется на территории Российской Федерации. Положения настоящего Федерального закона, относящиеся к изготовителю товара, распространяются также на лиц, выполняющих работы или оказывающих услуги.

* * *

Федеральным законом от 13.03.2006 N 39-ФЗ внесены изменения в гл. 26.1 "Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог)" и 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" НК РФ. В новой редакции изложены ст. ст. 346.2 "Налогоплательщики" и 346.10 "Налоговая декларация", отдельные положения ст. 346.5 "Порядок определения и признания доходов и расходов". В гл. 26.3 внесено дополнение о неприменении ЕНВД организациями и индивидуальными предпринимателями, перешедшими в соответствии с гл. 26.1 НК РФ на уплату единого сельскохозяйственного налога и реализующими через свои объекты организации торговли и (или) общественного питания произведенную ими сельскохозяйственную продукцию, включая продукцию первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства.

Также данным Федеральным законом изменены сроки применения налоговых ставок по налогу на прибыль организаций для сельскохозяйственных товаропроизводителей, не перешедших на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), по деятельности, связанной с реализацией произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной данными организациями собственной сельскохозяйственной продукции.

* * *

Правительство Российской Федерации Постановлением от 27.02.2006 N 108 утвердило изменения в Перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10% при реализации, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2004 N 908.

* * *

Минфин России в Письме от 08.02.2006 N 03-06-01-04/11 сообщает, что начиная с 2006 г. основные средства, предназначенные исключительно для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование с целью получения дохода, отражаемые в бухгалтерском учете на счете 03 "Доходные вложения в материальные ценности", подлежат обложению налогом на имущество организаций в общеустановленном порядке вне зависимости от даты принятия к учету имущества (до или после 1 января 2006 г.).

* * *

Минфин России в Письме от 09.02.2006 N 03-05-01-04/21 сообщает, что надбавки за вахтовый метод работы, выплачиваемые с 1 января 2005 г. в организациях, не относящихся к бюджетной сфере, не подлежат обложению НДФЛ и ЕСН при условии, что они выплачиваются в порядке и размерах, установленных коллективным договором или локальным нормативным актом организации.

* * *

Минфин России в Письме от 09.02.2006 N 03-03-04/1/100 указал, что в случае передачи имущества, полученного безвозмездно от учредителя, имеющего долю в уставном капитале более 50%, в аренду, доверительное управление, пользование, залог, а также при передаче имущества на любом ином праве, не влекущем перехода права собственности на указанное имущество, налогоплательщик не вправе применять льготу, предусмотренную пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ, т.е. указанное имущество при подобной передаче в течение менее одного года со дня получения данного имущества признается доходом в целях исчисления налога на прибыль.

* * *

Минфин России в Письме от 17.02.2006 N 03-05-01-03/18 разъяснил, что выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также средний месячный заработок на период трудоустройства, выплачиваемые работникам в соответствии со ст. ст. 178 и 375 ТК РФ и ст. 26 Федерального закона от 12.01.1996 N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности", являясь компенсационными выплатами, связанными с увольнением работника, не подлежат обложению НДФЛ в соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ.

* * *

Минфин России в Письме от 22.02.2006 N 03-04-15/40 дал разъяснения по вопросу документального подтверждения правомерности применения ставки НДС в размере 0% после 1 января 2006 г. Указано, что после 1 января 2006 г. для подтверждения обоснованности применения ставки НДС в размере 0% в отношении товаров, вывозимых с территории Российской Федерации в таможенном режиме экспорта, в налоговые органы представляются документы, предусмотренные пп. 1 - 4 п. 1 ст. 165 НК РФ, а при реализации товаров, помещенных под таможенный режим свободной таможенной зоны, - документы, предусмотренные пп. 5 данного пункта.

И.Ланина

Подписано в печать

29.03.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   







еще:
Статья: Порядок удержания алиментов ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 13)
Вопрос: ...В ходе налоговой проверки установлено, что к авансовым отчетам подотчетных лиц приложены документы на приобретение МПЗ несуществующих организаций. В налоговых органах подтвердили, что юрлица, от имени которых составлены документы, не существуют, в связи с чем по взаиморасчетам с организацией, не состоящей на налоговом учете, списаны подотчетные денежные средства. Подлежат ли обложению НДФЛ списанные суммы у подотчетного лица? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 13)



(C) Fin-Buh.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.