Главная страница главная страница Поиск Поиск по сайту Добавить в избранное добавить Fin-Buh.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации 2008


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов 2008


goБухгалтерские статьи и публикации 2007

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам 2007

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий 2006


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Налоговая отчетность по НДС в 2006 г. ("Финансовая газета", 2006, N 10)





"Финансовая газета", 2006, N 10

НАЛОГОВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ ПО НДС В 2006 г.

Приказом Минфина России от 28.12.2005 N 163н "Об утверждении форм налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость, налогу на добавленную стоимость по налоговой ставке 0 процентов и косвенным налогам (налогу на добавленную стоимость и акцизам) при ввозе товаров на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь и порядков их заполнения" (зарегистрирован в Минюсте России 26 января 2006 г., регистрационный номер 7416) утверждены новые формы Налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (далее - декларация), Налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость по налоговой ставке 0 процентов (далее - декларация по ставке 0 процентов) и Налоговой декларации по косвенным налогам (налогу на добавленную стоимость и акцизам) при ввозе товаров на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь (далее - декларация по косвенным налогам при ввозе товаров). Кроме того, данным Приказом утверждены Порядок заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость и налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость по налоговой ставке 0 процентов и Порядок заполнения налоговой декларации по косвенным налогам (налогу на добавленную стоимость и акцизам) при ввозе товаров на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь.

Необходимость в разработке и утверждении новых форм налоговых деклараций и порядков их заполнения вызвана вступлением в силу следующих Федеральных законов: от 22.07.2005 N 117-ФЗ (с изм. и доп. от 10.01.2006) "О внесении изменений в некоторые законодательные акты в связи с принятием Федерального закона "Об особых экономических зонах в Российской Федерации", N 118-ФЗ "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" и N 119-ФЗ "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах".

Положениями указанных федеральных законов изменен порядок установления момента определения налоговой базы по НДС и применения налоговых вычетов (в том числе по объектам капитального характера и реорганизации организаций), предусмотрено применение нулевой ставки НДС в отношении операций по реализации товаров, помещенных под таможенный режим свободной таможенной зоны, уточнен порядок определения места реализации работ (услуг), исключены из налоговой базы по НДС суммы оплаты (частичной оплаты), полученные экспортерами в счет предстоящих поставок товаров на экспорт, независимо от длительности производственного цикла изготовления товаров.

Кроме того, изменен порядок представления налоговой отчетности иностранными организациями, имеющими на территории Российской Федерации несколько подразделений (представительств, отделений).

Утвержденные Приказом N 163н формы деклараций и декларации по косвенным налогам при ввозе товаров, а также порядки их заполнения применяются с налогового периода за январь и I квартал 2006 г., поскольку в соответствии со ст. 163 части второй НК РФ налоговым периодом является месяц или квартал.

Учитывая изменения, внесенные в гл. 21 НК РФ указанными федеральными законами, Приказ Минфина России от 03.03.2005 N 31н "Об утверждении форм налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость и косвенным налогам (налогу на добавленную стоимость и акцизам) при ввозе товаров на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь и порядков их заполнения", зарегистрированный в Минюсте России 7 апреля 2005 г., регистрационный номер 6476, не применяется со дня вступления в силу Приказа N 163н.

Следует отметить, что в 2006 г., так же как и в 2005 г. в условиях действия Приказа N 31н, НДС, начисленный по операциям реализации (приобретения) товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, отражается в декларации и декларации по ставке 0 процентов, а косвенные налоги, начисленные в отношении операций по ввозу товаров на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь, отражаются в декларации по косвенным налогам при ввозе товаров.

Как и прежде, вновь утвержденные формы налоговых деклараций состоят из титульного листа и соответствующих разделов. Однако структура титульного листа и разделов соответствующих деклараций претерпели изменения.

Теперь титульный лист декларации, декларации по ставке 0 процентов и декларации по косвенным налогам при ввозе товаров заполняется на одной странице и дополнен отдельной строкой, в которой отражается номер контактного телефона налогоплательщика (с обязательным указанием кода города). При этом из титульного листа исключены строки, в которых указывались ИНН руководителя и ИНН главного бухгалтера организации. В связи с этим не представляются сведения об индивидуальном предпринимателе, руководителе и главном бухгалтере организации в случае отсутствия ИНН у названных лиц, которые ранее отражались на с. 2 титульного листа.

Помимо титульного листа декларация, декларация по ставке 0 процентов и декларация по косвенным налогам при ввозе товаров включают разделы и приложения, относящиеся к расчету сумм НДС и налоговых вычетов.

Форма декларации, действовавшая в 2005 г., состояла из семи самостоятельных разделов. Новая форма декларации включает 6 разделов и одно приложение. Исключен раздел, связанный с погашением (списанием) дебиторской задолженности за ранее отгруженные товары (работы, услуги), объединены в один раздел операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения), и операции, не признаваемые объектом налогообложения, а также операции по реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория Российской Федерации. Предусмотрен новый раздел, в котором отражается информация по операциям, осуществляемым подразделениями иностранной организации, расположенными на территории Российской Федерации, в случае представления налоговой отчетности централизованно от имени одного из подразделений иностранной организации, уполномоченного представлять декларацию и уплачивать НДС в целом по операциям всех находящихся на территории Российской Федерации представительств (отделений) иностранной организации. Кроме того, в декларации предусмотрено отдельное Приложение для расчета суммы НДС, подлежащей восстановлению и уплате в бюджет по каждому объекту недвижимости (основному средству). Данное Приложение составляется один раз в год.

Таким образом, декларация в новой редакции включает:

разд. 1.1 "Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогоплательщика";

разд. 1.2 "Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогового агента";

разд. 2.1 "Расчет суммы налога, подлежащей уплате в бюджет (возмещению из бюджета)";

разд. 2.2 "Расчет суммы налога, подлежащей перечислению налоговым агентом";

разд. 3 "Суммы налога, подлежащие уплате (возмещению) иностранной организацией, осуществляющей предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации через филиалы, представительства и другие обособленные подразделения (далее - отделения)";

разд. 4 "Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения), операции, не признаваемые объектом налогообложения, операции по реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория Российской Федерации, а также суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев";

Приложение "Сумма НДС, подлежащая восстановлению и уплате в бюджет за календарный год и истекший календарный год (календарные годы)".

Действовавшая в 2005 г. форма декларации по ставке 0 процентов состояла из трех разделов. Новая форма декларации по ставке 0 процентов дополнена самостоятельным разделом, в котором отражается сумма НДС, исчисленная к возмещению из бюджета. Поэтому с 2006 г. форма данной декларации состоит из четырех следующих разделов:

разд. 1 "Сумма налога, подлежащая возмещению из бюджета, по данным налогоплательщика";

разд. 2 "Расчет суммы налога по операциям при реализации товаров (работ, услуг), применение налоговой ставки 0 процентов по которым подтверждено";

разд. 3 "Расчет суммы налога по операциям при реализации товаров (работ, услуг), применение налоговой ставки 0 процентов по которым не подтверждено";

разд. 4 "Стоимость товаров (работ, услуг), по которым предполагается применение налоговой ставки 0 процентов".

Декларация по косвенным налогам при ввозе товаров претерпела изменения только в части титульного листа. В расчетные разделы и приложение изменения не вносились. Поэтому декларация по косвенным налогам при ввозе товаров, как и раньше, включает 5 разделов и одно приложение:

разд. 1.1 "Сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате в бюджет в отношении товаров, ввезенных на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь";

разд. 1.2 "Сумма акциза, подлежащая уплате в бюджет по подакцизным товарам, ввезенным на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь";

разд. 2 "Расчет суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей уплате в бюджет в отношении товаров, ввезенных на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь";

разд. 3 "Операции по ввозу товаров на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь, не подлежащие налогообложению налогом на добавленную стоимость (освобождаемые от налогообложения)";

разд. 4 "Расчет суммы акциза, подлежащей уплате в бюджет в отношении подакцизных товаров, ввезенных на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь";

Приложение "Расчет налоговой базы по виду подакцизного товара".

Новые формы налоговых деклараций не предусматривают разделов, которые заполняются налогоплательщиками справочно. Достоверность и полнота сведений, указанных в налоговых декларациях, подтверждается руководителем организации и главным бухгалтером или индивидуальным предпринимателем. Кроме того, в разд. 1.1 и 1.2 декларации; в разд. 1, 2, 3 и 4 декларации по ставке 0 процентов и в разд. 1.1, 1.2, 2, 3, 4 декларации по косвенным налогам при ввозе товаров проставляются подписи руководителя и главного бухгалтера организации или индивидуального предпринимателя. Уполномоченный представитель имеет право только представлять декларации в налоговый орган.

В случае определения налоговой базы по суммам оплаты (частичной оплаты), полученным в счет предстоящей реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг), длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше 6 месяцев по перечню, определяемому Правительством Российской Федерации, на день отгрузки (передачи) указанных товаров (выполнения работ, оказания услуг) одновременно с декларацией представляются документы, предусмотренные п. 13 ст. 167 НК РФ.

Одновременно с декларацией по ставке 0 процентов представляются документы, обосновывающие применение налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов. При реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных пп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ, это - документы, установленные ст. 165 НК РФ. По операциям реализации товаров в Республику Беларусь - документы, предусмотренные п. 2 разд. II Положения о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при перемещении товаров между Российской Федерацией и Республикой Беларусь (далее - Положение), являющегося неотъемлемой частью Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (далее - Соглашение).

Декларация по косвенным налогам при ввозе товаров представляется с документами, предусмотренными п. 6 разд. I Положения к Соглашению.

Декларация и декларация по ставке 0 процентов представляются плательщиками НДС ежемесячно или ежеквартально в зависимости от суммы выручки от реализации товаров (работ, услуг).

Декларация по косвенным налогам при ввозе товаров представляется налогоплательщиками, осуществляющими ввоз товаров, ежемесячно.

Особенности заполнения указанных деклараций разъяснены в порядках их заполнения (Приложения 4 и 5 к Приказу N 163н).

О.Шапошникова

Минфин России

Подписано в печать

07.03.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   







еще:
Вопрос: ...Организация имеет обособленное подразделение в Брянске. Суммы ЕСН организация уплачивает по месту своей регистрации. Нужно ли зарегистрировать обособленное подразделение в территориальном фонде обязательного медицинского страхования Брянска и куда уплачивать ЕСН? Надо ли заключать договоры обязательного медицинского страхования и получать полисы ОМС на сотрудников, работающих в Брянске? ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2006, N 6)
Статья: Социальная защита заимодавцев со стороны государства (Окончание) ("Финансовая газета", 2006, N 10)



(C) Fin-Buh.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.