Главная страница главная страница Поиск Поиск по сайту Добавить в избранное добавить Fin-Buh.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации 2008


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов 2008


goБухгалтерские статьи и публикации 2007

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам 2007

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий 2006


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Кто платит налоги при разделе ООО? ("Бизнес-адвокат", 2006, N 1)





"Бизнес-адвокат", 2006, N 1

КТО ПЛАТИТ НАЛОГИ ПРИ РАЗДЕЛЕ ООО?

Какое налогообложение возникает при реорганизации ООО в форме выделения или разделения, уставный капитал которого сформирован двумя участниками (физическим лицом и юридическим лицом), уставный капитал ООО наполнен акциями предприятий и другом имуществом? Не происходит ли в данном случае, с точки зрения налогообложения, мены имущества участников?

В соответствии с п. 4 ст. 58 ГК РФ при выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с разделительным балансом. По общему правилу, предусмотренному п. 8 ст. 50 НК РФ, правопреемства по отношению к реорганизованному юридическому лицу в части исполнения его обязанностей по уплате налогов не возникает. Исключением является случай, при котором последствием выделения из состава юридического лица - налогоплательщика одного или нескольких юридических лиц стала невозможность исполнения реорганизованным юридическим лицом обязанности по уплате налогов. В этом случае налоговый орган должен доказать, что сама реорганизация была направлена на неисполнение обязанности по уплате налогов, и это должно быть подтверждено решением суда. Только при таком условии выделившиеся юридические лица могут быть привлечены к солидарному исполнению обязанности по уплате налогов реорганизованным юридическим лицом (п. 8 ст. 50 НК РФ).

Согласно п. 3 ст. 58 ГК РФ при разделении юридического лица его права и обязанности переходят к вновь возникшим юридическим лицам в соответствии с разделительным балансом. Налоговые последствия разделения юридического лица состоят в том, что возникшие в результате разделения юридические лица признаются правопреемниками реорганизованного юридического лица по налоговым обязательствам (п. 6 ст. 50 НК РФ).

Исполнение обязанностей по уплате налогов и пени реорганизованного юридического лица возлагается на его правопреемника (правопреемников) независимо от того, были ли известны до завершения реорганизации правопреемнику (правопреемникам) факты и (или) обстоятельства неисполнения или ненадлежащего исполнения реорганизованным юридическим лицом указанных обязанностей (п. 2 ст. 50 НК РФ). Правопреемник (правопреемники) обязаны уплатить все пени, причитающиеся по перешедшим обязанностям (Постановление ФАС СЗО от 18 ноября 2004 г. N А26-3881/04-213). При этом правопреемник (правопреемники) реорганизованного юридического лица при исполнении указанных обязанностей пользуется всеми правами налогоплательщиков, предоставленными нормами НК РФ (Постановление ФАС МО от 28 сентября 2004 г. N КА-А40/8187-04). В целях исключения в будущем разногласий между налоговым органом и возникшими в результате разделения юридическими лицами целесообразно перед составлением разделительного баланса провести сверку с налоговым органом и составить соответствующего двусторонний акт. При отсутствии задолженности по налогам, подтвержденной указанным актом, правопреемник (правопреемники) реорганизованного юридического лица не будут являться должниками по его налоговым обязательствам.

Если разделительный баланс не позволяет определить долю правопреемника реорганизованного юридического лица либо исключает исполнение налоговых обязательств в полном объеме, то вновь возникшие лица могут быть привлечены к солидарному исполнению обязанности по уплате налогов в том случае, если реорганизация была направлена на уклонение от исполнения такой обязанности и если это доказано налоговым органом в судебном порядке (п. 7 ст. 50 НК РФ).

Реорганизация юридического лица как в форме выделения, так и в форме разделения не влечет возникновения каких-либо налоговых обязательств, связанных с передачей имущества вновь возникшему юридическому лицу. Такая передача не признается реализацией (п. 3 ст. 39 НК РФ), т.е. не является объектом налогообложения НДС. Не учитывается передача имущества в уставный капитал юридических лиц, возникших в результате выделения или разделения, и при определении налоговой базы по налогу на прибыль (п. 1 ст. 251 НК РФ).

Применительно к операциям, облагаемым НДС, которые осуществлялись реорганизуемой организацией до момента ее разделения или выделения из нее вновь созданной организации, необходимо также учитывать положения ст. 162.1 НК РФ, регулирующей особенности налогообложения при реорганизации организаций.

Рассмотрим сначала реорганизацию в форме выделения. Применительно к ней необходимо учитывать две особенности. Первая относится к порядку применения налоговых вычетов по суммам налога, исчисленным и уплаченным ранее реорганизованной организацией с сумм авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг). В случае перевода долга на вновь созданную организацию по обязательствам, связанным с реализацией товаров (работ, услуг) или передачей имущественных прав, реорганизованная организация вправе принять указанные суммы налога к вычету в полном объеме. Вторая особенность связана с определением налоговой базы вновь возникшей организации (правопреемника), которая увеличивается на суммы авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), полученных в порядке правопреемства от реорганизованной (реорганизуемой) организации и подлежащих учету у правопреемника.

При реорганизации в форме разделения правопреемники такой организации вправе принять к налоговым вычетам суммы налога, исчисленные и уплаченные ранее реорганизованной организацией с сумм авансовых и иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг). Такое право возникает после даты реализации соответствующих товаров (работ, услуг) или после отражения в учете у правопреемника (правопреемников) операций в случаях расторжения или изменения условий соответствующего договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей, но не позднее 1 года с момента такого возврата (п. 4 ст. 162.1 НК РФ).

Кроме того, при реорганизации организации как в форме выделения, так и в форме разделения необходимо учитывать налоговые последствия, связанные с облагаемыми НДС операциями реорганизованной организации и относящиеся к любой форме реорганизации.

Во-первых, все суммы налога, которые реорганизованная организация была вправе предъявить к вычету (но не предъявила), подлежат вычету правопреемником (правопреемниками) этой организации на основании счетов-фактур и документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога продавцам товаров (работ, услуг). При этом не имеет значения, какая из организаций (реорганизованная организация или ее правопреемник) будет указана в качестве покупателя и плательщика в этих документах (п. п. 5, 7 ст. 162.1 НК РФ).

Во-вторых, передача реорганизованной организацией права требования своему правопреемнику не признается оплатой товаров (работ, услуг). Иными словами, правопреемник реорганизованной организации определяет налоговую базу по такому праву требованию не в момент его получения, а в момент определения налоговой базы в общеустановленном порядке (ст. ст. 162, 167 НК РФ).

В-третьих, при передаче правопреемнику (правопреемникам) товаров (работ, услуг, имущественных прав), в том числе основных средств и нематериальных активов, при приобретении (ввозе) которых суммы налога были приняты реорганизованной организацией к вычету в установленном законом порядке, соответствующие суммы налога не подлежат восстановлению и уплате в бюджет реорганизованной (реорганизуемой) организацией (п. 8 ст. 162.1 НК РФ). Таким образом, даже если имущество вообще не использовалось (но предполагалось использовать) в операциях, облагаемых НДС (что в силу п. 2 ст. 171 НК РФ является обязательным условием для налоговых вычетов), принятые к вычету по факту приобретения такого имущества суммы налога не должны корректироваться и уплачиваться в бюджет.

В-четвертых, подлежащие учету у правопреемника (правопреемников) суммы налога, подлежащие возмещению в соответствии со ст. 176 НК РФ, которые не были до завершения реорганизации возмещены реорганизованной организацией, возмещаются правопреемнику (правопреемникам) в общеустановленном порядке (п. 9 ст. 162.1 НК РФ).

И, наконец, в-пятых, при наличии нескольких правопреемников при определении доли каждого из них применительно к вышеперечисленным положениям необходимо исходить из того, что такая доля определяется на основании передаточного акта или разделительного баланса (п. 10 ст. 162.1 НК РФ).

Что касается состава уставного капитала, то он не влияет на рассмотренные выше налоговые последствия реорганизации общества в форме выделения или разделения. По смыслу п. 2 ст. 48 ГК РФ имущество, переданное в уставный капитал общества с ограниченной ответственностью, становится его собственностью, в то время как при реорганизации общества учитывается стоимость всего имущества общества. В этой связи как выделение из состава общества другого общества, так и разделение общества не приводят к возникновению мены имущества (ст. 567 ГК РФ), поскольку в обоих случаях процесс передачи имущества в собственность вновь образованных организаций носит односторонний характер и не сопровождается аналогичным процессом с другой стороны.

А.Анохин

Советник налоговой службы РФ

III ранга

Подписано в печать

21.12.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   







еще:
Статья: <Налоговое обозрение от 21.12.2005> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 51)
Статья: <Факты, комментарии от 22.12.2005> ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 52)



(C) Fin-Buh.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.