Главная страница главная страница Поиск Поиск по сайту Добавить в избранное добавить Fin-Buh.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации 2008


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов 2008


goБухгалтерские статьи и публикации 2007

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам 2007

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий 2006


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Можно ли совершить регистрационные действия при представлении в пакете документов чека-ордера как документа, подтверждающего уплату государственной пошлины за регистрацию? ("Налоговый вестник", 2006, N 1)





"Налоговый вестник", 2006, N 1

Вопрос: Можно ли совершить регистрационные действия при представлении в пакете документов чека-ордера как документа, подтверждающего уплату государственной пошлины за регистрацию?

Ответ: В соответствии с п. 1.2.3 Положения о порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации, утвержденного Банком России 01.04.2003 N 222-П, ответственность за осуществление операции по переводу денежных средств по поручению физического лица без открытия банковского счета на основании представляемого физическим лицом документа лежит на банках.

Форма документа, предназначенного для представления/заполнения физическими лицами при перечислении денежных средств без открытия банковского счета, устанавливается банками либо соответствующими получателями средств, в адрес которых направляются платежи, при условии, что в документе или в договоре банка с получателем средств предусмотрены все необходимые для перечисления денежных средств реквизиты, на основании которых банками заполняется платежное поручение на бланке формы 0401060.

Таким образом, поскольку форма чека-ордера разработана банком и предназначена для представления/заполнения физическими лицами при перечислении денежных средств, такой чек-ордер правомерно признавать документом, подтверждающим уплату государственной пошлины.

Кроме того, ФНС России направило в Сбербанк России обращение по вопросу применения чека-ордера при приеме налоговых платежей (Письмо от 13.07.2005 N 09-1-03/2938). Согласно ответу Сбербанка России чек-ордер - это документ, который применяется в филиалах Сбербанка России при приеме платежей. После приема платежа чек-ордер выдается на руки клиенту и служит документом, подтверждающим оплату платежа.

Таким образом, при представлении в пакете документов на государственную регистрацию чека-ордера как документа, подтверждающего уплату государственной пошлины за государственную регистрацию, регистрирующий орган вправе зарегистрировать (совершить регистрационные действия) и внести в государственный реестр сведения о юридическом лице, представившем чек-ордер в качестве подтверждения об уплате государственной пошлины.

Т.Я.Кобзева

Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

Подписано в печать

06.12.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   







еще:
Вопрос: ...Могут ли отказать в госрегистрации АО, создаваемого путем реорганизации, при отсутствии в заявлении по форме N Р12001 листов приложений со сведениями об участниках - физических лицах? Каковы особенности госрегистрации АО, если в его состав входит путем слияния ООО? Надо ли сообщать налоговому органу сведения о держателях реестра акционеров открытых и закрытых акционерных обществ? ("Налоговый вестник", 2006, N 1)
Вопрос: В каких случаях должностное лицо юридического лица привлекается к административной ответственности, предусмотренной ч. 4 ст. 14.25 КоАП РФ? ("Налоговый вестник", 2006, N 1)



(C) Fin-Buh.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.