Главная страница главная страница Поиск Поиск по сайту Добавить в избранное добавить Fin-Buh.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации 2008


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов 2008


goБухгалтерские статьи и публикации 2007

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам 2007

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий 2006


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: НДС по "дебиторке" три года спустя ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 20)



"Учет. Налоги. Право", 2005, N 20

НДС ПО "ДЕБИТОРКЕ" ТРИ ГОДА СПУСТЯ

Безнадежные долги можно списать только по истечении трех лет с момента их возникновения. Срок немалый. И вполне возможно, что за это время организация перестала быть плательщиком НДС. Как поступить в этом случае с налогом на добавленную стоимость, приходящимся на давно прошедшие времена?

Срок исковой давности составляет три года (ст. 196 ГК РФ). Однако за это время может многое измениться. Так, организация могла сменить облагаемую НДС деятельность на необлагаемую, или воспользоваться правом не платить НДС по ст. 145 НК РФ, или же перейти с общего режима на "упрощенку". Вариантов много. Но вот как при этом быть с НДС при списании дебиторской задолженности? Вопрос не из легких, и в нем порой путаются и налоговики, и финансисты.

Льготы только по отдельным операциям...

Предположим, что организация отгрузила товары покупателю (например, мебель), а оплату не получила. Естественно, товар реализовали с НДС. Если организация определяла налоговую базу "по оплате", то бухгалтер в момент реализации отнес начисленный (но не оплаченный) НДС на счет 76.

В последующем компания начинает осуществлять операции, которые не облагаются НДС по ст. 149 НК РФ. К примеру, стала продавать медицинские товары. Вот тут-то многие бухгалтеры и делают ошибку. Они считают, что и при списании дебиторской задолженности платить НДС не надо, дескать, освобождение-то есть. Но это неправильно. "Дебиторка" образовалась по облагаемым НДС товарам. А льготы по ст. 149 НК РФ применяются только по отдельным операциям. Распространить их на всю деятельность организации нельзя.

Кроме того, следует обратить внимание на п. 8 ст. 149 НК РФ. В нем сказано, что при отмене освобождения или же, наоборот, его применении компании используют тот же порядок определения налоговой базы, который действовал на дату отгрузки. Причем делают они это независимо от даты оплаты товаров, работ или услуг.

...и освобождение по всем

Диаметрально противоположная ситуация складывается, когда компания не платит НДС по ст. 145 НК РФ. Здесь контролеры также требуют заплатить налог при списании "дебиторки". Аргументы: НДС был начислен до того, как фирма воспользовалась освобождением от уплаты НДС. Такую позицию корреспонденту "УНП" озвучили в управлении косвенных налогов ФНС России.

Однако позволим себе не согласиться с данным мнением. И вот почему. В ст. 167 НК РФ сказано, что, когда покупатель не исполняет обязанность по оплате товаров, работ или услуг, оплатой признается день списания дебиторской задолженности. Следовательно, в момент списания "дебиторки" определяется налоговая база и появляется обязанность заплатить НДС.

Но в нашем случае в день списания дебиторской задолженности фирма освобождена от обязанности платить этот налог. Причем освобождение распространяется на всю деятельность, а не на отдельные операции, как в предыдущем случае. Поэтому платить в бюджет НДС при списании "дебиторки" не надо.

Аналогичная ситуация происходит и в другом случае. Когда компания работала на общем режиме, затем перешла на упрощенную систему. В том же самом управлении ФНС России утверждают, что опять-таки при списании долга нужно заплатить НДС. Но и в этом случае налог перечислять в бюджет не надо. "Упрощенцы" не являются плательщиками НДС (ст. 346.11 НК РФ).

"Вмененка": два варианта

Не все так просто будет и у плательщиков единого налога на вмененный доход. Однако тут возможны два варианта. Первый - это когда до и после перехода на ЕНВД вид деятельности совпадает. Предположим, работая на общем режиме, фирма оказывала рекламные услуги. По одному договору она оплату не получила. Перейдя с этого года по рекламной деятельности на "вмененку", компания НДС не платит (ст. 346.26 НК РФ). Следовательно, и при списании долга налог также платить она не должна.

Второй вариант связан с разными видами деятельности. Предположим, до 2005 г. фирма не работала на ЕНВД. Теперь же она открыла небольшое кафе и перешла на ЕНВД как предприятие общественного питания. В данной ситуации при списании дебиторской задолженности организация должна будет заплатить НДС. Это связано с тем, что компания не является плательщиком НДС только по деятельности, переведенной на ЕНВД. По всем остальным операциям налог нужно перечислить в бюджет.

Как видите, при "вмененке" пристальное внимание следует уделять виду деятельности, который фирма осуществляла и осуществляет до и после перехода на ЕНВД.

Главное - ставка

Нельзя обойти вниманием и следующую проблему. По какой именно ставке необходимо платить НДС при списании долга: 18 или 20 процентов? Налоговые работники, ссылаясь на Методические рекомендации по НДС <*>, утверждают, что платить надо по ставке 20 процентов. Их позиция основана на том, что по товарам, отгруженным до 1 января 2004 г., налог исчисляется по ставке, действующей в тот период, то есть 20 процентов (п. 39.6 методичек). Мало того, данная позиция контролеров подтверждена и в новой редакции Постановления Правительства РФ от 02.12.2000 N 914.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Методические рекомендации по применению главы 21 НК РФ утверждены Приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447.

Но, как не раз уже отмечала "УНП", эта позиция противоречит Налоговому кодексу. Компания, которая работает "по оплате", имеет право заплатить НДС по ставке 18 процентов. Дело в том, что у таких организаций момент реализации предшествует моменту определения налоговой базы. А значит, ко всей операции будет применяться ставка, которая действует на момент оплаты этих товаров (более подробно см. "УНП" N 7, 2004, с. 5 "Правила для НДС - правительственный вариант"; N 40, 2003, с. 8 "НДС снизили. Ура?").

Но мы не можем вас не предупредить, что, скорее всего, свое право вам придется отстаивать в суде. Если вы выиграете дело, то 2 процента НДС в бухгалтерском учете пойдут во внереализационные доходы. В налоговом же учете в расходы пойдет 18 процентов, а списанные 2 процента не увеличат доход. Ведь сейчас действует ставка 18 процентов, и у покупателя нет обязанности платить налог по ставке 20 процентов.

В.В.Аканеев

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

27.05.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   







еще:
Статья: Недостоверный счет 84 ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 20)
Статья: Отдыхаете... Поработать не хотите ли? ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 20)



(C) Fin-Buh.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.