Главная страница главная страница Поиск Поиск по сайту Добавить в избранное добавить Fin-Buh.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации 2008


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов 2008


goБухгалтерские статьи и публикации 2007

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам 2007

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий 2006


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: НДС в комплекте ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 17)



"Учет. Налоги. Право", 2005, N 17

НДС В КОМПЛЕКТЕ

(Комментарий к Письму Минфина России

от 13.04.2005 N 03-04-05/11

<О ставке налога на добавленную стоимость,

применяемой при реализации комплекта товаров>)

Весьма интересное Письмо главного финансового ведомства страны оказалось на прошлой неделе в распоряжении редакции. В документе от 13.04.2005 за N 03-04-05/11 специалисты Минфина рассуждали о том, как правильно платить налог на добавленную стоимость, если товары продаются в комплекте и при этом по каждому из товаров применяются разные ставки НДС. Например, какую ставку надо применить при продаже учебника (ставка НДС - 10 процентов) в комплекте с аудиокассетой (ставка НДС - 18 процентов)?

В Классификаторе не значится

Свои рассуждения Минфин начинает с того, что напоминает порядок применения пониженной ставки НДС. Она может применяться только в отношении товаров, прямо названных в ст. 164 НК РФ. При этом, как совершенно справедливо замечает Минфин России, если в ст. 164 дано лишь общее название (например, книжная продукция), то конкретные виды товаров, подпадающих под сниженную ставку, определяются по Общероссийскому классификатору продукции. И здесь с авторами Письма поспорить сложно - такой порядок прямо прописан в ч. 2 п. 2 ст. 164 НК РФ.

Но, как это часто бывает, из посылок, соответствующих Налоговому кодексу, Минфин России сделал выводы, прямо ему противоречащие. Авторы Письма отмечают: 10-процентная ставка НДС применяется к книжной продукции. В том разделе Классификатора ОК 005-95 (утв. Постановлением Правительства РФ от 23.01.2003 N 41), который посвящен книгам, нет такого товара, как комплект из книги и аудиокассеты. Значит, при продаже такого комплекта надо применять общую ставку НДС - 18 процентов.

Товаров два, налог один?

С таким утверждением специалистов главного финансового ведомства страны согласиться трудно. Действительно, такого товара, как "комплект из книги и аудиокассеты", нет ни в НК РФ, ни в Классификаторе. Но их там и не должно быть. Ведь комплект - это не самостоятельный товар, а набор из нескольких. Именно такое определение комплекту дает ст. 479 ГК РФ. Проще говоря, в комплект всегда входит несколько самостоятельных товаров. Более того, эти товары далеко не всегда передаются покупателю одновременно. И об этом тоже прямо сказано в ст. 479 ГК РФ.

Но если комплект может передаваться покупателю постепенно, то логика Минфина о том, что комплект всегда облагается по единой ставке, начинает хромать. Ведь в таком случае очевидно, что покупатель получает не один товар под названием "комплект", а несколько отдельных товаров. А значит, и НДС надо платить со стоимости каждой вещи, входящей в комплект (ст. 154 НК РФ). Причем, на наш взгляд, это правило действует и в том случае, если все составляющие комплекта передаются покупателю одновременно.

Придется разделять

Еще одно подтверждение правильности такого подхода можно найти в ст. 153 Налогового кодекса. В ней сказано, что если при реализации применяются разные ставки НДС, то налоговую базу надо определять отдельно по каждому виду товаров. Таким образом, в силу прямого указания НК РФ при продаже комплекта товаров, в котором часть вещей облагается по ставке 10 процентов, необходимо вести раздельный учет.

Соответственно налоговая база будет формироваться также отдельно по каждому из товаров, входящих в комплект. Ну а если налоговая база сформирована не по комплекту в целом, а по каждой из его составляющих, то и налог надо платить также по каждой вещи в отдельности. И именно по той ставке, которая относится к каждому конкретному товару.

И.И.Греков

Юрист

Подписано в печать

06.05.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   







еще:
Статья: Пленум издал Постановление о земле ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 17)
Интервью: Единый социальный налог ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 17)



(C) Fin-Buh.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.