Главная страница главная страница Поиск Поиск по сайту Добавить в избранное добавить Fin-Buh.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации 2008


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов 2008


goБухгалтерские статьи и публикации 2007

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам 2007

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий 2006


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация имеет автомобили, приобретенные у физлиц в 2001 г. по доверенности на право владения и распоряжения. Физлица, на которых зарегистрированы эти транспортные средства, уведомили налоговые органы по месту жительства о передаче автомобилей по доверенности. В каком налоговом органе организации следует уплачивать транспортный налог на эти автомобили?



Вопрос: Организация имеет несколько транспортных средств (автомобилей), приобретенных у физических лиц в 2001 г. по доверенности на право владения и распоряжения. Физические лица, на которых зарегистрированы эти транспортные средства, уведомили налоговые органы по месту своего жительства о передаче на основании доверенности указанных транспортных средств, в связи с чем организация признана плательщиком транспортного налога в отношении этих автомобилей.

В каком налоговом органе организации следует уплачивать транспортный налог на эти автомобили?

Ответ: Абзацем 2 ст.357 Налогового кодекса РФ определено, что по транспортным средствам, зарегистрированным на физических лиц, приобретенным и переданным ими на основании доверенности на право владения и распоряжения транспортным средством до момента официального опубликования Федерального закона от 24.07.2002 N 110-ФЗ, налогоплательщиком является лицо, указанное в такой доверенности. При этом лица, на которых зарегистрированы указанные транспортные средства, уведомляют налоговый орган по месту своего жительства о передаче на основании доверенности указанных транспортных средств.

Согласно п.1 ст.362 НК РФ налогоплательщики, являющиеся организациями, исчисляют сумму налога самостоятельно и в соответствии с п.2 ст.363 НК РФ представляют в налоговый орган по месту нахождения транспортных средств налоговую декларацию в срок, установленный законами субъектов Российской Федерации.

Абзацем 4 п.40 Методических рекомендаций по применению главы 28 "Транспортный налог" части второй Налогового кодекса РФ, утвержденных Приказом МНС России от 09.04.2003 N БГ-3-21/177, предусмотрено, что в отношении транспортных средств, по которым налогоплательщиком признается лицо, указанное в доверенности, контроль за полнотой и своевременностью уплаты транспортного налога в бюджет и ведение карточек лицевого счета осуществляет налоговый орган, в котором лицо, на которое зарегистрировано транспортное средство, состоит на учете по месту нахождения транспортного средства в соответствии с п.5 ст.83 НК РФ.

С учетом изложенного выше организация обязана уплачивать транспортный налог на автомобили, используемые на основании доверенности, в налоговых органах, где лица, на которых зарегистрированы эти автомобили, состоят на учете по месту нахождения транспортного средства в соответствии с п.5 ст.83 НК РФ.

О.А.Королева

Советник налоговой службы

II ранга

06.05.2003

————








еще:
Вопрос: На одном из автомобилей, зарегистрированных на организацию, в связи с капитальным ремонтом 3 апреля 2003 г. производилась замена двигателя, в связи с чем изменилась его мощность. Как исчисляется сумма транспортного налога за 2003 г. в этом случае?
Вопрос: ...Организация состоит на учете по месту нахождения транспортных средств. Организация участвует по договору в долгосрочных строительных работах на территориях, подведомственных другим налоговым органам, и часть этих транспортных средств поставлена на временный учет в других отделениях ГАИ. В какой налоговый орган организация должна уплачивать транспортный налог?



(C) Fin-Buh.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.