Главная страница главная страница Поиск Поиск по сайту Добавить в избранное добавить Fin-Buh.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации 2008


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов 2008


goБухгалтерские статьи и публикации 2007

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам 2007

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий 2006


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация осуществляет несколько видов деятельности, в том числе и речные грузовые перевозки. Согласно пп.4 п.2 ст.358 НК РФ не намерена уплачивать транспортный налог на находящиеся в собственности грузовые речные суда, используемые для грузовых перевозок. Налоговый орган считает иначе. На основании каких документов можно разрешить данный спор?



Вопрос: Организация осуществляет несколько видов деятельности, в том числе и речные грузовые перевозки.

Организация, согласно пп.4 п.2 ст.358 НК РФ, не намерена уплачивать транспортный налог на находящиеся в собственности грузовые речные суда, используемые для грузовых перевозок. Однако налоговый орган разъяснил, что организация обязана уплачивать транспортный налог на указанный вид транспортных средств.

На основании каких документов возможно разрешить возникший спор?

Ответ: Согласно пп.4 п.2 ст.358 Налогового кодекса РФ не являются объектом налогообложения пассажирские и грузовые морские, речные и воздушные суда, находящиеся в собственности (на праве хозяйственного ведения или оперативного управления) организаций, основным видом деятельности которых является осуществление пассажирских и (или) грузовых перевозок.

Согласно п.17.2 Методических рекомендаций по применению главы 28 "Транспортный налог" части второй Налогового кодекса РФ, утвержденных Приказом МНС России от 09.04.2003 N БГ-3-21/177, подтверждением, что основным видом деятельности организации является осуществление грузовых перевозок, являются:

- положения учредительных документов (учредительный договор, устав, положение и другие документы), определяющие грузовые перевозки в качестве основного вида деятельности, цели создания организации;

- наличие соответствующей лицензии на осуществление грузовых перевозок.

Кроме того, подтверждением, что основным видом деятельности организации является осуществление грузовых перевозок, могут также являться:

- получение выручки от грузовых перевозок;

- систематическое выполнение грузовых перевозок в течение навигации;

- наличие установленной законодательством отчетности (в том числе статистической) по выполненным перевозкам грузов.

При этом в данном случае под деятельностью по осуществлению грузовых перевозок необходимо понимать деятельность по перевозке багажа, грузов или почты на основании договоров перевозки в соответствии с гл.40 Гражданского кодекса Российской Федерации согласно регламенту, установленному гл.XIII и XIV Кодекса внутреннего водного транспорта.

Таким образом, в возникшей спорной ситуации организация, согласно изложенному выше, должна доказать, что перевозка грузов речными судами, находящимися в собственности организации, является основным видом ее деятельности.

О.А.Королева

Советник налоговой службы

II ранга

06.05.2003

————








еще:
Вопрос: Организация, осуществляющая деятельность по освоению нефтяных месторождений, планирует разбить полевой городок для нефтяников на неосвоенной территории и приобрести в связи с этим вагоны-дома, передвижную кухню и передвижной магазин. Будет ли организация являться плательщиком транспортного налога за перечисленные выше передвижные средства?
Вопрос: Организация имеет в собственности зарегистрированные в соответствии с законодательством РФ грузовые речные суда и осуществляет деятельность по обеспечению лесосплава по реке. Подлежат ли обложению транспортным налогом указанные речные суда?



(C) Fin-Buh.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.