Главная страница главная страница Поиск Поиск по сайту Добавить в избранное добавить Fin-Buh.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации 2008


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов 2008


goБухгалтерские статьи и публикации 2007

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам 2007

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий 2006


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...В связи с получением за 1997 - 2002 гг. убытков АО, находящееся в процессе ликвидации, предполагает уменьшить налог на прибыль текущего налогового периода на всю сумму убытка ввиду того, что перенос его на будущее невозможен. Правомерны ли указанные действия АО?



Вопрос: АО получило убытки за период 1997 - 2002 гг., в связи с чем согласно п.1 ст.283 НК РФ уменьшило налоговую базу по налогу на прибыль текущего налогового периода (2002 г.) на всю сумму полученного убытка, поскольку находится в процессе ликвидации и перенос убытка на будущее не представляется возможным. Согласно разъяснениям налогового органа уменьшение налоговой базы текущего налогового периода возможно лишь на сумму, не превышающую 30% налоговой базы. Правомерны ли указанные действия АО?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 23 апреля 2003 г. N 04-02-05/1/40

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

В соответствии с п.5 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" для предприятий, получивших в предыдущем году убыток (по данным годового бухгалтерского отчета), освобождается от уплаты налога часть прибыли, направленная на его покрытие, в течение последующих пяти лет (при условии полного использования на эти цели средств резервного и других аналогичных по назначению фондов, создание которых предусмотрено законодательством).

При определении размера указанной льготы в налоговом расчете принимаются понесенные предприятием за год убытки от реализации продукции (работ, услуг).

Таким образом, убыток от реализации продукции (работ, услуг), полученный в 1997 г., мог быть покрыт в течение пяти лет, то есть к 2003 г. В случае его неполного покрытия остаток остается непокрытым и в расчет не принимается.

Согласно ст.10 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ сумма непогашенного убытка прошлых налоговых периодов по состоянию на 1 января 2001 г., уменьшающая налоговую базу по налогу на прибыль в соответствии с действующим до 1 января 2002 г. законодательством, после вступления в силу гл.25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) признается убытком в целях налогообложения и переносится на будущее в порядке, установленном ст.283 Кодекса.

Убыток, определенный в соответствии с действующим в 2001 г. законодательством по состоянию на 31 декабря 2001 г., в сумме, не превышающей сумму убытка, числящегося по состоянию на 1 июля 2001 г., признается убытком в целях налогообложения и переносится на будущее в порядке, установленном ст.283 Кодекса.

Согласно п.2 ст.283 Кодекса налогоплательщик вправе перенести на текущий налоговый период сумму полученного в предыдущем налоговом периоде убытка. При этом совокупная сумма переносимого убытка ни в каком отчетном (налоговом) периоде не может превышать 30 процентов налоговой базы, исчисленной в соответствии со ст.274 Кодекса.

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

23.04.2003

————








еще:
Вопрос: ...Правильно ли организация розничной торговли, перешедшая на упрощенную систему налогообложения и выбравшая в качестве объекта налогообложения доходы, считает на основании положений п.3 ст.249 и ст.268 НК РФ, что доходы представляют собой валовую прибыль?
Вопрос: Каким образом для целей налогообложения прибыли учитывается сумма недоначисленной амортизации при ликвидации объектов основных средств (включенных в отдельную амортизационную группу в соответствии с п.1 ст.322 Налогового кодекса) по причине невозможности их дальнейшего использования?



(C) Fin-Buh.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.