Главная страница главная страница Поиск Поиск по сайту Добавить в избранное добавить Fin-Buh.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации 2008


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов 2008


goБухгалтерские статьи и публикации 2007

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам 2007

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий 2006


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Индивидуальный предприниматель уплачивает налоги по упрощенной системе, зарегистрирован в г. Москве, но осуществляет деятельность в другом регионе. В каком регионе индивидуальный предприниматель обязан уплачивать налог на доходы физических лиц за работников?



Вопрос: Индивидуальный предприниматель уплачивает налоги по упрощенной системе, зарегистрирован в г. Москве, но осуществляет деятельность в другом регионе. В каком регионе индивидуальный предприниматель обязан уплачивать налог на доходы физических лиц за работников?

Ответ: Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, уплачивают налоги в соответствии с положениями гл.26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Пунктом 5 ст.346.11 Кодекса установлено, что организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных Кодексом.

В соответствии со ст.226 Кодекса российские организации, индивидуальные предприниматели и постоянные представительства иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст.224 Кодекса.

Указанные российские организации, индивидуальные предприниматели и постоянные представительства иностранных организаций, коллегии адвокатов и их учреждения в Российской Федерации именуются налоговыми агентами.

Исчисление сумм и уплата налога в соответствии со ст.226 Кодекса производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст.ст.214.1, 227 и 228 Кодекса с зачетом ранее удержанных сумм налога.

Согласно п.7 ст.226 Кодекса совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается по месту учета налогового агента в налоговом органе.

Статьей 83 Кодекса установлено, что в целях проведения налогового контроля индивидуальные предприниматели подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту жительства.

Таким образом, индивидуальный предприниматель, являющийся налоговым агентом, проживающий и состоящий на налоговом учете в одном регионе, независимо от того, что он осуществляет предпринимательскую деятельность в другом регионе (упрощенный порядок налогообложения), обязан исчислять, удерживать и перечислять в бюджет по месту регистрации суммы налога на доходы физических лиц с выплат, производимых физическим лицам, а также исполнять другие обязанности, предусмотренные ст.24 Кодекса.

Н.А.Шорохова

Советник налоговой службы РФ

III ранга

16.04.2003

————








еще:
Вопрос: Адвокатское бюро заключило договор с фирмой по оказанию адвокатских услуг от имени адвоката. Кто в данном случае обязан уплачивать налог на доходы физических лиц?
Вопрос: Является ли объектом налогообложения по налогу с продаж оплата услуг по проживанию в гостиницах за наличный расчет физических лиц, находящихся в служебной командировке?



(C) Fin-Buh.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.