Главная страница главная страница Поиск Поиск по сайту Добавить в избранное добавить Fin-Buh.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации 2008


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов 2008


goБухгалтерские статьи и публикации 2007

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам 2007

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий 2006


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Адвокатское бюро заключило договор с фирмой по оказанию адвокатских услуг от имени адвоката. Кто в данном случае обязан уплачивать налог на доходы физических лиц?



Вопрос: Адвокатское бюро заключило договор с фирмой по оказанию адвокатских услуг от имени адвоката. Кто в данном случае обязан уплачивать налог на доходы физических лиц?

Ответ: В соответствии с п.1 ст.226 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налог с доходов адвокатов исчисляется, удерживается и уплачивается коллегиями адвокатов (их учреждениями).

Согласно п.1 ст.20 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" формами адвокатских образований являются адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация. При этом указанные адвокатские образования (кроме адвокатского кабинета) признаются юридическими лицами.

Статьей 9.1 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" (в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ) установлено, что в период после вступления в силу Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" и до приведения своих организационно-правовых форм в соответствие с требованиями указанного Федерального закона коллегии адвокатов и иные адвокатские образования, действующие на момент введения в действие Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", несут обязанности по исполнению функций налогового агента, предусмотренные ст.ст.226 и 244 Кодекса.

Причем в договоре, заключенном между двумя юридическими лицами, предусмотрено, что Доверитель ежемесячно перечисляет на расчетный счет Адвокатского бюро вознаграждение Адвоката (за текущий месяц) - сумму, определенную в этом договоре.

Таким образом, адвокатские бюро, являющиеся налоговыми агентами, обязаны исчислить, удержать и перечислить в бюджет суммы налога на доходы физических лиц в отношении всех доходов адвокатов, источником которых они являются.

Н.А.Шорохова

Советник налоговой службы РФ

III ранга

16.04.2003

————








еще:
Вопрос: ...Применяются ли Постановление Правительства РФ N 414, Постановление Совета Министров - Правительства РФ N 487, Приказ Минфина России N 16н, Постановление Правительства РФ N 92, устанавливающие нормы затрат по возмещению расходов за износ инструментов, личного транспорта, оборудования, принадлежащих работнику, при определении налоговой базы по НДФЛ?
Вопрос: Индивидуальный предприниматель уплачивает налоги по упрощенной системе, зарегистрирован в г. Москве, но осуществляет деятельность в другом регионе. В каком регионе индивидуальный предприниматель обязан уплачивать налог на доходы физических лиц за работников?



(C) Fin-Buh.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.