Главная страница главная страница Поиск Поиск по сайту Добавить в избранное добавить Fin-Buh.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации 2008


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов 2008


goБухгалтерские статьи и публикации 2007

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам 2007

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий 2006


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация оказывает сразу нескольким клиентам услуги по договору транспортной экспедиции. Правомерно ли учитывать при налогообложении прибыли в составе затрат стоимость услуг сторонних организаций, привлекаемых организацией при исполнении обязанностей экспедитора, а также применять налоговый вычет по НДС со стоимости данных услуг и начислять НДС на всю сумму, предъявленную клиенту к оплате?



Вопрос: Организация занимается оказанием клиентам услуг по договору транспортной экспедиции. При исполнении своих обязанностей организации приходится привлекать ряд других организаций (осуществляющих перевозку, погрузочно-разгрузочные и другие работы). При этом организация оказывает услуги по договорам транспортной экспедиции нескольким клиентам одновременно (в вагоне или автомашине перевозятся грузы сразу нескольких клиентов). В связи с этим возникают трудности с перепредъявлением клиентам стоимости услуг привлекаемых организаций.

Полагаем, что ст.5 Федерального закона от 30.06.2003 N 87-ФЗ "О транспортно-экспедиционной деятельности" не предписывает отражать стоимость услуг привлекаемых экспедитором организаций только как перепредъявление, данный момент должен регулироваться договором транспортной экспедиции и учетной политикой организации.

Правомерно ли учитывать стоимость услуг организаций, привлекаемых при исполнении обязанностей экспедитора, в составе затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, а также применять налоговый вычет по НДС со стоимости данных услуг и начислять НДС на всю сумму, предъявленную клиенту к оплате, включающую как сумму комиссионного вознаграждения, так и стоимость услуг сторонних организаций?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 30 марта 2005 г. N 03-04-11/69

В связи с письмом о порядке определения организацией, оказывающей услуги по договорам транспортной экспедиции, налоговой базы по налогу на прибыль организаций и по налогу на добавленную стоимость Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

По налогу на прибыль организаций.

Статьей 252 гл.25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрены критерии, согласно которым налогоплательщик вправе относить собственные затраты к расходам, учитываемым в целях налогообложения прибыли организаций. Расходами признаются любые обоснованные и документально подтвержденные затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

При этом в ст.270 Кодекса содержится перечень расходов, не учитываемых при формировании налоговой базы по налогу на прибыль. В соответствии с п.9 данной статьи Кодекса к таким расходам относятся расходы в виде имущества (включая денежные средства), переданного комиссионером, агентом и (или) иным поверенным в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или иному аналогичному договору, а также в счет оплаты затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров.

Согласно вышеуказанному пункту ст.270 Кодекса в состав расходов, в частности, не включаются суммы расходов экспедитора, которые в соответствии с заключенным договором экспедиции (исходя из условий договора и (или) положений законодательства Российской Федерации) возмещаются или должны быть возмещены клиентом.

В соответствии с п.2 ст.5 Федерального закона от 30.06.2003 N 87-ФЗ "О транспортно-экспедиционной деятельности" клиент в порядке, предусмотренном договором транспортной экспедиции, обязан уплатить причитающееся экспедитору вознаграждение, а также возместить понесенные им расходы в интересах клиента.

Учитывая изложенное, расходы, осуществленные экспедитором в интересах клиента (клиентов) при исполнении договора (договоров) транспортной экспедиции, в том числе в виде сумм, уплачиваемых перевозчику, а также организациям, оказывающим погрузочно-разгрузочные работы, подлежат возмещению клиентом (клиентами) и в соответствии с п.9 ст.270 Кодекса не учитываются экспедитором при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

По налогу на добавленную стоимость.

В соответствии с п.1 ст.154 гл.21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса налоговая база при реализации налогоплательщиками услуг определяется как стоимость этих услуг, исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со ст.40 Кодекса, без включения налога на добавленную стоимость. В связи с этим, а также принимая во внимание вышеуказанную норму Федерального закона от 30.06.2003 N 87-ФЗ, налогоплательщики, оказывающие услуги по договорам транспортной экспедиции, должны определять налоговую базу по налогу на добавленную стоимость как сумму дохода, полученную в виде вознаграждения.

Таким образом, для включения указанными налогоплательщиками в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость стоимости услуг перевозчиков, а также погрузочно-разгрузочных работ и, соответственно, применения налогового вычета по данным работам (услугам) оснований не имеется.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

30.03.2005

————








еще:
Вопрос: ...В связи с моральным износом организация приобрела новый монитор стоимостью 12 000 руб. (без НДС) для замены старого монитора, который входил в состав компьютера, находящегося на балансе организации. Может ли организация на основании Письма Минфина России от 22.06.2004 N 03-02-04/5 при замене морально износившегося монитора новым отнести затраты на его приобретение к расходам на ремонт ОС в порядке, установленном ст.260 НК РФ?
Вопрос: ...Организация-лизингодатель покупает автотранспортные средства для последующей их передачи клиентам в лизинг и при их регистрации в ГИБДД уплачивает госпошлину в соответствии со ст.333.33 НК РФ. Включаются ли при налогообложении прибыли расходы организации на уплату государственной пошлины в первоначальную стоимость имущества, являющегося предметом лизинга (автомобиля), или они относятся к прочим расходам, связанным с реализацией?



(C) Fin-Buh.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.