Главная страница главная страница Поиск Поиск по сайту Добавить в избранное добавить Fin-Buh.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации 2008


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов 2008


goБухгалтерские статьи и публикации 2007

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам 2007

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий 2006


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН





Вопрос: ...Как учитываются суммовые разницы при расчете налога на пользователей автомобильных дорог при учетной политике "по отгрузке" в следующей ситуации: товар отгружен в 2000 г., оплата поступила в 2001 г.? Включаются ли суммовые разницы, возникающие в 2001 г., но по товару, отгруженному в 2000 г., в облагаемую базу по налогу на пользователей автомобильных дорог? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 14)



"Московский налоговый курьер", N 14, 2002

Вопрос: Как учитываются суммовые разницы (положительные и отрицательные) при расчете налога на пользователей автомобильных дорог при учетной политике "по отгрузке" в следующих ситуациях:

1. Товар отгружен в 2000 г., оплата поступила в 2001 г. Включаются ли суммовые разницы, возникающие в 2001 г., но по товару, отгруженному в 2000 г., в облагаемую базу по налогу на пользователей автомобильных дорог? Если включаются, то по какой ставке следует исчислить налог: 2,5% или 1%? Начисляется ли в этом случае налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы?

2. В сентябре 2001 г. фирма приобрела (но не оплатила) и реализовала товар, в октябре фирма расплатилась с продавцом, оплатив приобретенный в сентябре товар. Как учитывается у покупателя суммовая разница, возникшая по сентябрьскому товару, при расчете налогооблагаемой базы по налогу на пользователей автомобильных дорог в октябре 2001 г.?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 13 июня 2002 г. N 23-10/3/26966

В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" налог на пользователей автомобильных дорог уплачивается от выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг), и от суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.

Согласно п.6 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, введенного с 2000 г. и утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.05.1999 N 32н, выручка принимается к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и иного имущества и (или) величине дебиторской задолженности. При этом величина выручки от реализации продукции (работ, услуг) определяется (увеличивается или уменьшается) с учетом суммовых разниц, возникающих в случаях, когда оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте.

Таким образом, положительные (отрицательные) суммовые разницы, относящиеся к реализации товаров (работ, услуг), с 1 января 2000 г. увеличивают (уменьшают) выручку и принимаются при расчете налогооблагаемой базы по налогу на пользователей автомобильных дорог.

Суммовые разницы, возникающие в 2001 г. при оплате за продукцию (работы, услуги), отгруженную в 2000 г., учитываются при расчете налогооблагаемой базы по налогу на пользователей автомобильных дорог 2001 г., то есть определяют размер выручки от реализации продукции (работ, услуг) 2001 г. вне зависимости от применяемого организацией порядка отражения этих сумм в бухгалтерском учете. Таким образом, эти суммовые разницы включаются в облагаемую базу по налогу на пользователей автомобильных дорог с применением действующей в 2001 г. ставки налога в размере 1 процента.

Аналогично учитывается суммовая разница при определении налогооблагаемой базы по данному налогу, если товар приобретен (оплачен) и реализован (без оплаты) в одном месяце, а оплата за него поступила в следующем месяце.

Так как с 1 января 2001 г. в г. Москве налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы не взимается (согласно Закону г. Москвы от 11.10.2000 N 30 "О признании утратившими силу некоторых законодательных актов города Москвы о налогах"), то и с суммовых разниц, возникших в этом году, данный налог не начисляется.

В случае когда приобретенные товары реализуются до того, как они были оплачены, возникающие суммовые разницы относятся на счет 80 "Прибыли и убытки" (Письмо Минфина России от 12.01.2000 N 04-02-05/1) и, таким образом, не учитываются при расчете налогооблагаемой базы по налогу на пользователей автомобильных дорог.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

Ю.А.Мавашев

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   







еще:
Вопрос: ...Предприниматель получил свидетельство на право занятия предпринимательской деятельностью в г. Санкт - Петербурге. По семейным обстоятельствам проживает в г. Москве, имеет временную регистрацию с 1999 г. Осуществляет деятельность на территории г. Москвы. Имеет ли он право подавать декларацию в г. Москве? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 20)
Вопрос: ...Вправе ли организация, зарегистрированная в г. Москве и имеющая обособленные структурные подразделения, расположенные также на территории г. Москвы, уплачивать налог на пользователей автомобильных дорог, налог с продаж, налог на имущество предприятий, налог с владельцев транспортных средств централизованно по месту нахождения головной организации? ("Московский налоговый курьер", 2002, N 14)