Главная страница главная страница Поиск Поиск по сайту Добавить в избранное добавить Fin-Buh.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации 2008


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов 2008


goБухгалтерские статьи и публикации 2007

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам 2007

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий 2006


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Индивидуальный предприниматель, применяющий УСН (доходы, уменьшенные на величину расходов), прекращает свою деятельность 31.12.2004. Обязан ли предприниматель пересчитывать налоговую базу по основным средствам, приобретенным в период применения УСН, если они остаются в его собственности?





Вопрос: Индивидуальный предприниматель, применяющий УСН (доходы, уменьшенные на величину расходов), прекращает свою деятельность 31.12.2004. Обязан ли предприниматель пересчитывать налоговую базу по основным средствам, приобретенным в период применения УСН, если они остаются в его собственности?

Ответ: Расходы на приобретение основных средств, приобретенных налогоплательщиком в период применения УСН, принимаются в полном размере в момент их ввода в эксплуатацию при условии фактической оплаты (пп. 1 п. 1, п. 3 ст. 346.16, п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Такие расходы, согласно п. 2 ст. 346.17 НК РФ, подлежат отражению налогоплательщиком в последний день отчетного (налогового) периода.

Следовательно, если стоимость приобретенных основных средств индивидуальным предпринимателем оплачена, то такие расходы могут быть учтены налогоплательщиком в полном размере в последний день того отчетного (налогового) периода, в котором данные объекты основных средств были введены в эксплуатацию.

Из буквального толкования положений п. 3 ст. 346.16 НК РФ следует, что тот факт, что налогоплательщик 31.12.2004 прекращает свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, не влияет на его право принять к учету анализируемые расходы.

Так, в упомянутой норме указано на то, что обязанность по пересчету налоговой базы возникает у налогоплательщика лишь в случае реализации (передачи) основных средств, приобретенных после перехода на УСН, до истечения трех лет с момента их приобретения (в отношении основных средств со сроком полезного использования свыше 15 лет - до истечения 10 лет с момента их приобретения).

Согласно п. 1 ст. 39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе. Так как указанные в вопросе пользователя объекты основных средств не были реализованы (переданы), а при прекращении индивидуальным предпринимателем деятельности смены собственника имущества не происходит, следовательно, обязанность по пересчету налоговой базы у индивидуального предпринимателя не возникает.

В то же время из экономического смысла положения п. 3 ст. 346.16 НК РФ следует, что обязанность по пересчету налоговой базы у налогоплательщика возникает в случае, если упоминаемые в норме основные средства перестают использоваться в предпринимательской деятельности, по которой налогоплательщик уплачивает единый налог.

В связи с этим можно предположить, что налоговые органы будут придерживаться мнения, согласно которому в рассматриваемой ситуации необходимо будет произвести перерасчет налоговой базы.

Е.Н.Колдышева

Консультационно-аналитический центр

по бухгалтерскому учету

и налогообложению

22.06.2005

————








еще:
Вопрос: В октябре 2004 г. индивидуальный предприниматель Иванов, применяющий УСН, уступает право требования долга в размере 500 000 руб., имеющееся у него к организации за оказанные ей услуги, индивидуальному предпринимателю Петрову, также применяющему УСН. Когда возникает налогооблагаемый доход у каждого из предпринимателей?
Вопрос: Индивидуальный предприниматель, применяющий УСН (доходы, уменьшенные на величину расходов), прекращает свою деятельность 31.12.2004. По состоянию на эту дату на складе остаются материалы, полностью оплаченные поставщику в III квартале 2004 г. Вправе ли предприниматель учесть в составе расходов сумму НДС по оплаченным, но не использованным до 31.12.2004 материалам?